Из аптек могут исчезнуть анальгин, нитроглицерин и еще около 70 препаратов (видео, фото)

Из харьковских аптек может исчезнуть анальгин, новокаин, гентамицин и еще около семидесяти препаратов. Кабмин «заморозил» цены на медикаменты, которые производятся в Украине. В ответ фармпроизводители начали уменьшать объемы производства. Говорят: выпускать эти лекарства и раньше было нерентабельно. Сегодня - вообще убыточно. И если через две-три недели ситуация не изменится и правительство не «отпустит» цены - производство этих, социальных препаратов, будет приостановлено.

Денис Спижевой, нач. аналитического отдела компании «Здоровье»: «Новокаин, гентамицин, ледокаин, индометацин, анальгин, нитроглицерин - все эти препараты знают, они широко используются и являются жизненно необходимыми. Все эти препараты являются для компании нерентабельными. И, исходя из сегодняшней ситуации, компания может для 60 процентов медикаментов остановить производство. Вот этих именно жизненно важных препаратов».

Фармпроизводители рассказывают: первые убытки на заводы пришли вместе с финансовым кризисом. Банки почти не выдают кредиты на покупку сырья, а если и дают, то под большой процент. Потеряли компании и на колебании курса доллара. Денис Спижевой объясняет: заграничные субстанции, из которых готовятся лекарства, фабрика покупала, когда доллар стоил пять гривен. Рассчитываться за сырье надо теперь, когда за доллар дают почти шесть.

Пострадают из-за постановления Кабмина и аптеки, преимущественно мелкие. Правительство ограничило их рентабельность - снизило торговую наценку. И если большие аптеки, с несколькими филиалами, выживут за счет большого объема продаж - маленьким, например, сельским, придется закрыться.

Вице-губернатор Игорь Терехов уверен: паниковать нечего. Социальные лекарства по закону в аптеках будут всегда. Постановление Кабмина коснется только импортных препаратов.

Игорь Терехов, зам. председателя облгосадминистрации: «Те группы медикаментов, которые действительно необходимые, есть перечень медикаментов, который должен быть общедоступен и который обязателен для каждой аптеки для реализации. В том числе валидол, корвалол и так далее. И они всегда будут».

Фармпроизводители объясняют: это аптеки можно заставить продавать социальные лекарства. Производить их - заставить нельзя. Каждая компания сама решает, какие медикаменты готовить.

Если Кабмин отменит своё постановление и «отпустит» цены на лекарства, анальгин, например, подорожает приблизительно на десять копеек. Иначе, говорят харьковские фармпроизводители, от выпуска этого, убыточного, препарата фармацевты откажутся. Отечественный анальгин из аптек исчезнет. Вместо него появится импортный. Заграничные лекарства, уверяют производители, дороже украинских. иногда раз в семь. Влиять на цены иностранных производителей Кабмин не может, а значит, вместо препарата, который подорожал бы на копейки, аптеки будут торговать импортными лекарствами, которые дороже уже на несколько гривен.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.