Стать водолазом и верхолазом в университете гражданской защиты может каждый

В Харьковском университете гражданской защиты Украины каждый желающий может пойти на курсы горной и специально-спасательной подготовки по специальностям «Верхолаз», «Водолаз», «Дозиметрист», «Дезактиваторщик», «Матрос-спасатель».

Как сообщает пресс-служба вуза, слушатели курсов будут изучать основные виды спасательного снаряжения, основы физиологии, медицины и правила предоставления доврачебной помощи потерпевшему на воде и льду. Кроме того, учащиеся освоят правила безопасности и техники спасения людей на водных объектах в разные поры года. После окончания курсов слушатели получат дипломы гособразца, а слушатели профессии «водолаз» также получат личную водолазную книгу. Длительность подготовки - 2 недели.

На сегодня профессию «водолаз» тут уже получили 36 человек, «верхолаз» - 30, а матросами-спасателями стали 20 желающих. Сейчас на курсах учатся 19 будущих водолазов и 20 верхолазов.

«Умения работать на высоте с применением верхолазного оборудования и страховочных средства, - говорит преподаватель организации службы и подготовки, чемпион по скалолазанию Валентин Степанов, - дает широкие возможности как при работе в подразделениях МЧС, так и в других сферах производства. Например, во время строительства многоэтажек. Это особенно актуально при строительстве канатных магистралей и горнолыжных курортов, или при установке кондиционеров, рекламных банеров, биг-бордов, сити-лайтов, во время штукатурки фасадов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.