Good bye, Second Hand! Каждый месяц в Украину ввозят 5 тысяч фур с ношеной одеждой. Кабмин - против (видео)

Бойкот сэконд-хэндам. Кабмин запретил ввозить в Украину неновый текстиль. Якобы, отечественный легпром от этого страдает. Непатриотический покупатель распробовал недорогой, пусть даже ношеный, импорт, и не покупает украинское.

Еще один аргумент правительства - недополученные налоги. До сегодняшнего дня сэконд-хэнд ввозили в Украину как гуманитарную помощь - а это не облагается налогом - или как сырьё на переработку, например, для производства картона.


Что на самом деле ввозится в огромных тюках, никто не проверяет. А там, предполагают в правительстве, могут быть эксклюзивные вещи, которые потом продаются по высокой цене, например, меха и драгоценности.

Кабмин решил: получаешь прибыль - должен делиться. Зарабатываешь на «сэконде» - плати налоги. Продавцы уже подсчитали: при таких условиях ношеная одежда подорожает, по крайней мере, вчетверо.

Ирина Сидоренко, частный предприниматель: «5 тыс. фур идет в месяц на Украину сэконд-хэнда. Т.е. приблизительно, если разбросать на человека, получается 2 кг на человека. Что может дать легпром. 100 грамм? 200? Т.е. майку и трусы. А мы можем продать курточку и штанишки. Простите, но мы же не можем всю зиму ходить в носочках и штанишках! В чём проблема? Развивайте легпром. Но у людей должен быть выбор. Вы ж пока его не разовьете - в чем люди ходить будут?»

Один сыночек и шестеро дочек. Многодетная мать Елена Шейнина - ценитель сэконд-хэнда со стажем. Приезжает на рынок ношеной одежды два раза в год - обновить детский гардероб на лето и перед школой. Говорит, преимущества «сэконда» - не только цена, а и качество.

Елена Шейнина, многодетная мать: «Сейчас мы посмотрим что-нибудь для девочки…. Вот такая дубленка здесь стоит 55 грн… Такие стоят 140. Конечно, в супермаркете можно купить такие за 40. Но этим сносу нет. Поэтому если один ребенок это проносит, второй и третий проносит это совершенно точно без всякого ремонта».

Сегодня Елена одевает в сэконд-хэнде десятилетнюю дочку. Сапоги, дублёнка, как бонус – перчатки и шапка. Вложились в сотню гривень. Ради эксперимента зашла в соседний детский магазин. На порядок дороже. По таким ценам, жалуется Елена, семерых детей ей не одеть.

Елена Шейнина, многодетная мать: «Я посмотрела все товары, которые примерно того качества, которое мы смотрели. Все они примерно в 5 раз дороже. Перчатки - если они были за 10, а тут за 51. Дубленку мы смотрели за 55, тут куртка, которая легче и не такого качества, стоит 250, а зимняя 500. Т.е. получается, что я в «сэконде» могу купить для ребенка полный зимний комплект за 300 грн, и это очень хороший. А тут я в тысячу не уложусь. И этого на одного ребенка».

Художник-кукольник Ирина Таубе ходит в сэконд-хэнд за эксклюзивом. Для неё это - как рыбу ловить. Кто-то в «сэконде» охотится за лейбами и Dolce&Gabanna за 200 гривень. Ирина ищет коллекционных медведей. Набитые опилками и соломой, с вышитыми носами и лапами на шарнирах. На специализированных выставках такие стоят сотни долларов. Ирина тратит копейки.

Ирина Таубе, художник-кукольник: «Я подумала, а зачем искать где-то еще. И я ограничила свою коллекцию только тем, что нахожу в сэконд-хенде. Моя коллекция - это маленькие мишки-тедди. Вот такого мишку я видела в Киеве лет 6-7 назад, а потом вернулась в Харьков и нашла такого же в первом «сэконде» за 90 копеек. В Киеве он стоил 60 гривень».

На рынке сэконд-хенда - он существует в Харькове больше десяти лет - утверждают: за брендовими вещами сюда едут даже из России. За Gucci і Dior, уверены продавцы, охотники на модную одежду, даже если она подорожает, все равно заплатят. Отечественный легпром от этого не выиграет. Проиграют только малообеспеченные - те, для кого сэконд-хэнд был единственным шансом одеваться модно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.