Новый онкоцентр появится через 2,5-3 года (видео)

Из Померок на Салтовку. Новый современный онкоцентр планируют построить областные власти в Салтовском медкомплексе. Первые шаги, по словам вице-губернатора Игоря Терехова, уже сделаны: из бюджета области выделены сто десять тысяч гривен на проектирование, а сессия горсовет дала разрешение на разработку проекта землеотвода.

Почти год назад, в конце декабря, Василий Салыгин, в то время глава облсовета, убедил депутатов утвердить перечень объектов для строительства и реконструкции на условиях инвестиционных проектов. По замыслу Салыгина, предприниматели, которые согласились бы за собственные средства строить, к примеру, новый Дворец детского и юношеского творчества или психиатрическую больницу, могли взамен получить земельные участки под старыми зданиями. Все объекты, о которых шла речь, в том числе и онкодиспансер, были расположены в привлекательных с точки зрения бизнеса местах. Но идея Салыгина ушла за ним. Новый онкоцентр будут строить не за частные, а за бюджетные средства, говорит Игорь Терехов.

Игорь Терехов, зам. главы облгосадминистрации: «Хорошо, если бы нашелся инвестор, но мы отчетливо осознаем, что сейчас в период экономического спада, экономического кризиса земля, к сожалению, дешевеет все больше и больше, и вряд ли мы найдем инвестора, который бы построил нам за 260 миллионов общестроительных работ, плюс оснастил бы его еще миллионов на 100, плюс перенес лаборатории».

По официальной статистике, ежегодно онкологические заболевания диагностируют девяти тысячам жителей города и области. Это в несколько раз больше, чем заболеваемость туберкулезом. Сейчас диспансер, по словам главного врача Юрия Винника, не в состоянии обеспечить даже необходимое количество коек, а палаты, убежден Терехов, не соответствуют «даже моральным требования». Реконструировать эти помещения невозможно, говорит Винник, нужно строить новые. И добавляет: на Салтовке - дешевле.

Юрий Винник, главный врач Областного клинического онкодиспансера: «Это место в медицинском городке в 602-м микрорайоне на улице Корчагинцев. Прекрасное место, с подведенными коммуникациями, что резко удешевляет стоимость проекта, сумму построения, с транспортными развязками, с необходимыми консультационными возможностями, так как там стоят соседние клиники: неврологическая, кардиологическая, терапевтическая, хирургическая».

Новый онкоцентр, по расчетам областной власти, может быть построен за два с половиной - три года.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.