Харьковские строители против «произвола харьковской инспекции ГАСК» и ДП «Укргосстройэкспертиза»

Четырнадцать ведущих строительных компаний Харьковской области выступили против «произвола харьковской инспекции ГАСК». Руководство компаний подписало обращение к руководству страны с просьбой создать комиссию для расследования работы двух государственных предприятий: инспекции ГАСК в Харьковской области и филиала ДП «Укргосстройэкспертиза».

В обращении строители утверждают, что эти предприятия являются основным дестабилизирующим фактором в работе отрасли.
По словам застройщиков, работы на строительных площадках Харькова останавливаются не столько вследствие экономических и финансовых факторов, сколько по причине неадекватных действий инспекторов ГАСК.

Инспекция отказывается принимать в эксплуатацию построенные здания и не выдает разрешения, а кроме того, пытается аннулировать лицензии и пересмотреть акты государственных комиссий по ранее введенным в эксплуатацию объектам, говорится в обращении.

Причину создавшегося положения они видят именно в непрофессионализме сотрудников ГАСК. Должностные лица инспекции должны иметь строительное образование и опыт работы в отрасли не менее трех лет. А специализация сотрудников инспекции ГАСК вызывает, по словам строителей, большое сомнение.

На время работы комиссии застройщики настаивают на отстранении от выполнения обязанностей руководителя инспекции ГАСК в Харьковской области, его заместителей и начальников управлений, «которые своими действиями создали взрывоопасную ситуацию на строительном рынке региона».

Харьковский филиал ДП «Укргосстройэкспертиза» строители обвиняют в том, что предприятие усложняет и затягивает сроки прохождения экспертиз. Филиал также навязывает консультационные услуги, которые застройщик обязан заказать и оплатить по завышенным ценам, заявляют руководители строительных компаний.

«Если сегодня не обратить внимание на эти проблемы, в ближайшее время в городе остановят работу 90% предприятий – застройщиков и производителей строительных материалов и услуг, тысячи их сотрудников окажутся на улице, а жители региона не получат в собственность жилье, хоть оно и построено», – говорится в обращении.

Под обращением подписались компании, которые занимают более 70% рынка недвижимости региона: «Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Т.М.М.», «Авантаж», «МКДУ», «С-Инвест», «Флас», «Куряжский ДСК» и другие.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.