Бег на месте. Почему украинские дети гибнут на уроках физкультуры? (видео)

Педагоги Харькова, напуганные трагическими случаями на уроках физкультуры, отменяют бег на занятиях и изменяют нормативы. За последний месяц на уроках физкультуры умерли четыре украинских школьника - во Львовской, Черновецкой, Волынской и Запорожской областях. В начале ноября Кабмин запретил кроссы. Власти Харькова уверены: сначала необходимо провести общий медицинский осмотр.

Тамара Дубкова работает учителем физкультуры уже 27-й год. Говорит, сейчас дети стали намного слабее. Нормативы, утвержденные Кабмином в девяносто пятом году, им трудно даются. В 131-й школе, где она работает, детей уже давно оценивают не за выполнение нормативов, а за старательность. По желанию ученика педагог может даже заменить большую дистанцию на другие упражнения. Тамара Дубкова уверяет: нормативы необходимо изменить.

Тамара Дубкова, учитель физкультуры: «Бег на выносливость очень тяжело дается детям, когда нужно пробежать 1 тысячу 500 метров на время, две с половиной. А есть 10-11-й класс, где 3 тысячи метров им очень тяжело дается».

Восьмиклассник Иван говорит, что физические нагрузки ему даются легко, - помогают занятия вольной борьбой.

Иван Келеберда, ученик 8-Б: «Но в принципе, нормативы нормальные. Вот, то, что показывают, что сейчас нормативы слишком сложные для детей, это все зависит от того, какие дети. Дело в том, что не всегда виноваты учителя и министры, иногда виноваты родители, потому что они нагружают своих детей».

В этой школе по результатам медосмотра проблемы со здоровьем - у 60% детей, рассказывает педиатр Аида Меликова. Самые распространенные заболевания - психические расстройства, недостатки сердечно-сосудистой системы и проблемы со зрением.

Аида Меликова, школьный педиатр: «Здоровье детей ухудшилось за последние несколько лет, то есть, чем младше дети - тем больше у них заболеваний хронических. Они приходят в школу уже с «букетом» заболеваний!»

Медицинский осмотр в школе проводят выборочно - по году рождения. Например, осенью врачи осматривали старшие и начальные классы. Этого недостаточно, уверяют городские чиновники. Со следующего года они планируют возродить в Харькове ежегодный медосмотр для всех школьников.

Игорь Шурма, зам. городского головы, директор Департамента здравоохранения и соц. вопросов: «Мне кажется, что это уже агония управленцев относительно запрета кроссов. С моей точки зрения, это абсолютная ерунда. Потому что никто не проводил мониторинг, и никто не изучал, больше ребенок пробегает во время бега, или во время игры на уроке физической культуры в футбол, гандбол, баскетбол».

Директор городского Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма приводит неофициальную статистику: только двадцать четыре процента харьковских детей - здоровые. Официальных данных нет.


Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.