Костры возле школ и детских садов. Штраф за подожженные листья – до тысячи гривен. Как узнать, кто это сделал? (видео)

На детской площадке вблизи стадиона «Металлист» сегодня утром – дым столбом. В нескольких метрах от качелей и каруселей горят сухие листья. Родителям – не до романтики. Говорят: это в лесу возле костра дым кажется приятным. А тут вблизи – детсад и школа, и дети дышат горелым не первый день.

Мама ребенка: «Та давно уже, когда начали листья сгребать? Да недели две уже».
Бабушка: «Мы стараемся здесь не гулять. Вот сейчас как бы не особый дым, а вообще мы обходим это стороной».

Еще один ворох листьев горит в сотне метров. Под оградой гимназии имени Ломоносова. Прохожие уверены: листья палит руководство школы, чтобы не платить за вывоз мусора. Директор и местный дворник в один голос уверяют: школа тут ни при чем. Дети подожгли.

Директор: Школа листьев не жжет.

Зинаида Скакун, школьный дворник: «В школе? Вон, смотрите, горит за садиком, и сейчас между домами горит. Вот горело два дня назад в «Беркуте» за забором. Раз подожгли дети. У нас такого не бывает вообще. Листья и бумагу даже абсолютно ничего мы не жжём, нельзя».

Харьковские экологи жалуются: несмотря на штрафы, сухие листья жгли, жгут и будут жечь. Тушить самые большие свалки выезжают даже пожарные. Примерно 10 раз в день.

Анатолий Винник, заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области: «Листья сырые, не подсушенные. Вот мы говорим «дым, дым»... А происходит неполный процесс сжигания. Когда идет неполный процесс сжигания любого вещества, то выделяются вредные составляющие в составе дыма. Это настолько вредно для организма, вплоть до сильных отравлений».

В экологической инспекции подчеркивают: жечь листья не только вредно. Нерационально. Его, говорит Анатолий Винник, можно превращать в бесплатное удобрение. Так делают, например, во Фрунзенском районе. Собирают листья и засыпают землей – получается яма с удобрениями.

Те, кто не хочет возиться с удобрения, должны арендовать грузовик и вывозить листья на полигон в Дергачи. Иначе – штраф. Если листья поджег дворник или школьный завхоз – это будет стоить ему от 85-ти до 170-ти гривень. А если костер развел, например, начальник ЖЭКа или директор школы, штраф будет уже на порядок больше – до тысячи гривень. Правда, для этого поджигателя нужно будет поймать, что называется за руку.

За листья, горящее возле садика и Ломоносовской гимназии, платить штраф не будет никто. Свидетелей нет, а в районном ЖЭКе от несанкционированного костра открещиваются. Говорят: дворники подписались – знают, что за это бывает. А значит, поджечь листья не могли.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.