Как оценить моральный ущерб и где хранится карабин, из которого убили Кушнарева? Ответы – в институте им. Бокариуса (видео)

Как живой. Николай Бокариус в институте имени Бокариуса. Восковая статуя отца-основателя пополнила экспозицию музея института судебных экспертиз к празднованию 85-й годовщины со дня его основания. Все, как в рабочем кабинете: микроскоп, весы, рукописи и сам Бокариус, будто задумавшись, сидит за столом. Тут собрано много раритетных и даже уникальных вещей, говорит заведующий научной библиотекой Нина Чуйкова: личная печать отца выдающегося криминалиста, фотография института судебной медицины при императорском университете, с которого начинал работу Николай Бокариус, оригиналы его научных трудов.

Нина Чуйкова, зав. Научной библиотекой: «У него было более 50 научных работ, конечно, многое он не успел. Многие спрашивают: кто же он был, медик или криминалист, - нельзя поставить планку: он был и тем, и тем».

Техническое исследование документов – одно из более чем 70-ти направлений, по которым работают в институте Бокариуса.

Виктор Сомов, ст. научный сотрудник лаборатории технического исследования документов: «Мы должны убедиться в том, что имеет ли данный документ эти степени защиты, если они в полном объеме присутствуют, значит, мы можем сказать, что данный документ соответствует требованиям соответствующего полиграфического предприятия, которому поручено выпускать такие документы. В данном случае такие документы выпускает полиграфкомбинат «Украина».

Документы, оружие, номерные знаки. В институте Бокариуса исследуют все. Даже моральный ущерб. Существует специальная методика, которая учитывает и уровень средней заработной платы, и вину того, кто нанес ущерб, и индивидуальные психологические особенности, и возможную вину человека, который требует возмещения моральной компенсации.

Алиса Ячина, ст. научный сотрудник лаборатории почерковедческих автороведческих и психологических исследований: «Мы оценивать - не оцениваем, оценивает суд всегда. Мы даем возможность суду опереться на какую-то сумму компенсации. Сказать, что рекомендовано тоже нельзя, потому что рекомендовать суду, мы не имеем права, просто ориентировочная сумма для того, чтобы установить подлинный размер компенсации».

Самые трудоемкие экспертизы, по словам директор Михаила Цимбала, пожарно-технические. Для них нужно и время, и человеческие ресурсы.

Михаил Цимбал, директор НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса: «При осмотре места происшествия требуется очень много специалистов. Если там есть труп с характерной позой «боксера» для пожара, обязательно должен участвовать судебно-медицинский эксперт. Если трупы животных – должен быть ветеринарный врач. Если есть подозрение, что пожар возник от короткого замыкания, должен быть инженер-электрик. Чтобы короткое замыкание определить - первично оно или вторично, надо проводить рентгено-структурный анализ, проводить исследования».

Список громких дел, по которым работали эксперты института Бокарисуса, впечатляет. Пожар, когда упал крест с Благовещенского собора, загадочная смерть депутата Юрия Кононенко, ДТП на Полтавском Шляхе, несчастный случай на аттракционе в парке Горького и много других.

Только по делу об убийстве Евгения Кушнарева тут провели больше 20-ти баллистических и трассологических экспертиз. Карабин, из которого стреляли, до сих пор в институте на хранении.

Иван Собакарь, зав. Лабораторией баллистических, трассологических, взрыво-технических и технических исследований: «Сложность их заключалась в том, что место отдаленное и приходилось неоднократно выезжать на место происшествия, потому что проверялись различные версии, проверять эти версии на месте и подтверждать их экспериментальным путем здесь в лаборатории. Мы однозначно доказали, что выстрел, который стал трагическим для товарища Кушнарева, был произведен из карабина Бенелли, это однозначно. Каким образом – я больше вам раскрыть не могу, это все касается следствия».

 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.