На площадь Свободы вышли сотрудники ТЭЦ-5 и строители (видео)

Одновременно две акции протеста прошли сегодня перед зданием облгосадминистрации – на площади Свободы собрались группы от ТЭЦ-5 и профсоюз строителей, каждая - со своим требованием.

Главные требования тех, кто стоит под флагами ТЭЦ-5 к исполнительным органам власти, как города, так и области - «не дать прибрать к рукам государственное предприятие» ТЭЦ-5 и сохранить должность руководителя предприятия за Геннадием Вороновским.

Начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5 Игорь Орловский говорит, что и в прессе, и на комиссиях Минтопэнерго звучат намеки на то, что НАК «Нефтегаз» хочет «взять под свой контроль» ряд ТЭЦ в Украине, включая харьковскую ТЭЦ-5. Однако, открыто в НАКе об этом не заявляют, добавляет Игорь Орловский.

Сегодня коллектив теплоцентрали вышел на площадь под лозунгом: «Не дадим в обиду нашего директора». Еще один лозунг участников этой акции – «Помогите вернуть от КП «ХТС» заработанные 65 млн. грн.». Это долг коммунального предприятия перед ТЭЦ-5 за прошлый отопительный сезон, объясняет Игорь Орловский.

Игорь Орловский подчеркнул, что в акции участвуют те сотрудники, у которых отгул или выходной. На самом предприятии остались работать около 150 сотрудников – это вахтенный персонал и аварийные бригады, на всякий случай, говорит начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5. Этого количества людей хватает, чтобы обеспечивать бесперебойную работу предприятия, подчеркивает он.

Вместе с работниками ТЭЦ-5 на площадь вышли жители Солоницевки. Всего на площадь, утверждает Орловский, вышли до 600 человек.

Организаторы второй акции утверждают: день проведения совпал с пикетом ТЭЦ-5 случайно. Около 20 активистов городского профсоюза строителей сегодня на площади Свободы собрались по другим причинам – они требуют от губернатора Арсена Авакова и мэра Михаила Добкина запретить на рынке строительного бизнеса существование «нелегальных структур».

Это строительные бригады, которые размещают объявления в газетах, предлагая свои услуги, однако, не имеют лицензии на такую деятельность, объясняет председатель профсоюза Олег Черкашин. Они, по его словам, создают «недобросовестную конкуренцию» и уклоняются от уплаты налогов.
Недовольны участники и деятельностью издательского дома «Премьер», который соглашается печатать объявления этих «незаконных строителей».

Порядок на площади обеспечивали около полусотни правоохранителей.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.