ТЭЦ-5 получила газ. Батареи потеплеют чуть позже

ТЭЦ-5 запускается. До 6 часов утра субботы сотрудники теплоэлектроцентрали должны закончить пусковые работы. Говорят: больше всего повезло тем, что живет ближе к ТЭЦ-5: сначала потеплеет в Подворках, потом – в Солоницевке, и только со временем на Холодной горе, Северной Салтовке и Алексеевке.

На разговоры времени нет, но телефон у начальника производственно-технического отдела ТЭЦ Игоря Орловского не замолкает. Новость о таком долгожданном газе для пятой ТЭЦ, которая обеспечивает теплом пятую часть города, распространяется быстро. Его поздравляют, у него спрашивают.

Игорь Орловский, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5 разговаривает по телефону: «Уже все, уже растопились! Я думаю, где-то часам к 8, может, к 9 будем в сети. Как пойдет – все-таки один блок…»

Газ пятой ТЭЦ дали около часа дня. С этого момента начался обратный отсчет.

Игорь Орловский, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5: «То есть, где-то тепло в течение суток...»
- В течение суток дойдет до квартир?
Игорь Орловский, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5: «В течение суток начнется от нас, а уж как там «Тепловые сети» будут переключать, я не знаю».

ТЭЦ-5 не работала 4 месяца. И теперешний запуск тут сравнивают с ремонтом в квартире, причем – не просто ремонтом, а после пожара.

Сотрудник в аппаратной по телефону: «Виталик, цех-насос чтобы был скветирован на отключение!..»

В аппаратной десять сотрудников – вместо трех, которых хватает при обычном запуске, в начале отопительного сезона. После 4-месячного простоя и людей, и времени нужно в разы больше.

Виктор Стенников, начальник лаборатории (идет по цеху): «Электриков двое, трое КИПовцев, химики – ну, то есть, до 20 человек это оперативный персонал, плюс сейчас же пригласят ремонтников дополнительно…»

В этом цеху – холоднее, чем на улице. Тепловики говорят: обогревается тут только пол.

Виктор Стенников, начальник лаборатории (идет по цеху): «Остальное тепло должен получать от работающего оборудования цех – а когда оборудование стоит, соответственно, здесь и температура…»

Сначала – растопить котлы, получить пар, потом нагреть турбину. Процесс запуска сложный: в субботу на ТЭЦ-5 должен заработать только один из трех блоков. Остальные два – после капительного ремонта, - чтобы запустить и их, нужна дополнительная обработка. А значит – больше времени. Руководство поставило задачу: через 16 часов тепло должно быть.

Виктор Стенников, начальник лаборатории (показывает через окно): «Вон, трубопроводы выходят – блестят за краном видно, вон, вот то уже за забором – то уже не наше, то уже «Теплосети».

Мэрия решила, что жилищное хозяйство и коммунальники должны работать в выходные – специалисты будут дежурить на случай аварий на сетях.

Александр Кривцов, первый вице-мэр: «Мы за 2 дня должны запустить, если Бог даст, 800, чуть больше, около 1000 домов. Если не произойдет никаких аварий при запуске тепла на магистральных теплопроводах».

В понедельник дома Ленинского, Октябрьского, Дзержинского и Киевского районов, который зависят от ТЭЦ-5, должны получить тепло. Если специалисты теплоэлектроцентрали сделают это, говорит Михаил Добкин, это будет трудовым подвигом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.