Коммунальные блага в недочёте

На сегодняшний день в Харькове зарегистрировано 90 аварий водопроводных сетей. Такую информацию предоставили в центральной диспетчерской службе «Харьковкоммунпромвода». А вот сколько в городе случаев отключения газа, в диспетчерской предприятия «Харьковгоргаз», ссылаясь на конфиденциальный характер информации, сообщить отказались. О домах без удобств — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Проспект Ленина, дом номер 24. В доме третий день нет воды, и жильцы ходят за ней в ЖЭК.

Жильцы:
– Вот из ЖЭКа несу воду. Да не я один — весь дом носит.
– Говорит, что пять дней не будет воды — успокаивает.

Авария в водопроводных сетях произошла на выходных. Ремонт отложили до понедельника. А сегодня выяснилось, что латочным ремонтом не обойдётся. Чтобы найти место порыва трубы, опасаются работники ЖЭКа, им придётся вскрывать пол в магазине «Дружба». Так что прогнозировать, когда подача воды в дом возобновится, в ЖЭКе не берутся.

Еще один проблемный дом — на Харьковской набережной. Горячее водоснабжение здесь не предусмотрено проектом. Жильцы сами оборудовали квартиры газовыми колонками. Но печная служба утверждает, что вытяжки в здании не соответствуют нормам, и запрещает пользоваться колонками.

Жильцы: «Составили акт, что вытяжка не соответствует нормам. Но в акте не указывают эти нормы. Сколько — тринадцать, пятнадцать сантиметров. И вот на основании этого акта нам двадцать лет отключают колонки — и мы сидим без горячей воды. Самовольно все подключаем. Двадцать лет вот такой террор дома».

Отключение колонок не помогало, и неделю назад газовики перекрыли газ в доме окончательно. Теперь жильцы остались не только без горячей воды, но и без возможности приготовить еду.

Жильцы: «Они несколько раз грозились, но когда я говорил, что, ребята, что вы делаете? Мы же 65 квартир придем завтра к тебе обедать. И тогда все, они пересматривали. Но выключили первый раз за двадцать лет».

Начальник ЖЭКа говорит, что за последнее время в Киевском районе произошло пять несчастных случаев, причиной которых стало неправильное использование газового оборудования. Поэтому газовики ужесточили требования к вентиляционным нормам. Сегодня дом номер 7/9 проверяла печная служба. Специалисты убедились, что вытяжки здесь действительно меньше диаметром, чем должны быть в домах с газовыми колонками.

Людмила Дмитровская, начальник КЖЭП-1: «Так как жильцы не пустили в квартиры, чтобы отключить только газовые колонки и включить варочный газ, естественно, они были вынуждены отключить весь дом на центральном вентиле. Сегодня, если только мы во всех квартирах обрежем — поставим пломбы на газовые колонки, я думаю, к вечеру варочный газ будет включен».

На то, чтобы закупить для дома современные колонки и решить проблему, нужно 30 тысяч гривень. Начальник ЖЭКа намерена просить эту сумму в городском бюджете. Но в успех этого предприятия и жилищники, и жильцы не очень-то верят.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.