В Харькове похолодает

В ближайшие три дня в Харькове будет солнечная, сухая и прохладная погода: температура воздуха, как обещают синоптики, не поднимется выше 20 градусов тепла. В понедельник и во вторник с утра ожидаются магнитные бури.

Сегодня, в понедельник, 2 июня, в Харькове будет солнечно, без осадков, температура воздуха +18...+20 градусов, относительная влажность — 36–31%, ветер северо-западный, его скорость 2–5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) — также 18–20 градусов выше нуля.

Этот день в народе называли Фалалей-тепловей, Фалалей-огуречник, говорили: «На Филиппа да на Фалалея досевай огурцы скорее». В народе верили: «К урожаю огурцов — множество шишек на елях», «Массовое появление оводов — к урожаю огурцов». По поверью, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, чтобы другие росли.

Во вторник, 3 июня, в городе будет так же ясно и сухо, температура воздуха составит 18–20 градусов тепла, влажность будет 33–28%, ветер северо-западный, его скорость 2–5 м/с, температура-комфорт +18...+20 градусов.

3 июня по народным поверьям день Константина Олены-леносейки. Говорили: «На Олену-леносейку сей лен, гречиху», «Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня», «Оленин день — сади огурцы», «Льны Олене, огурцы Константину». По народным поверьям, если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись». Приметили: «Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной».

В среду, 4 июня, в Харькове будет солнечно, температура воздуха опустится до 15–17 градусов выше нуля, влажность — 33–28%, ветер будет северный, его скорость 2–5 м/с, температура-комфорт — 15–17 градусов тепла.

Этот день в народе называют Василиска соловьиный день. В этот день ходили слушать пение соловья, считали, что «хорошее утро с песен птиц начинается», «от Василиска до соловьёв близко», «на Василиска соловьев подслушивают для ловли». Приметили: «На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки». Этот день пережидали, чтоб «поля не засорились, васильки не уродились».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.