Триумфальная арка: примерка в полный рост

Триумфальная арка, посвящённая 350-летию Харькова, может появиться в начале проспекта Ленина уже в ближайшее время. Такое решение сегодня приняли мэр города и губернатор области во время осмотра макета этого сооружения. Правда, появится не сама арка, а её копия в натуральную величину, собранная из строительных лесов. Так, по мнению отцов города и архитекторов, будет легче понять , какого размера ее делать, — двадцати- или тридцатиметрового.

Сооружение триумфальной арки — одно из центральных мероприятий, посвященных 350-летию Харькова. Дело — важное.

Евгений Кушнарёв и Владимир Шумилкин уже не первый раз приезжают в мастерскую Феликса Бетлиевского — смотрят, обсуждают, советуются.

Автор проекта волнуется — этому есть несколько причин: к десятилетию Независимости Феликсу Бетлиевскому осчастливить этим сооружением Харьков не удалось, тогда конкурс выиграл проект монумента, напоминающего пальму. Вот автор и боится, чтобы и вторая попытка не сорвалась — к тому же договор с ним до сих пор не заключён, времени для работы остаётся мало, да и конкуренты, уверен Бетлиевский, не спят.

Феликс Бетлиевский, скульптор: «Я не исключаю вопрос интриг — это тоже немаловажно».

Большего всего вопросов о том, что, собственно, изображать на арке.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: «Раз, два, три, всего — шесть сюжетов, а здесь мы делаем не привязанные ко времени, да? Да, а здесь — все достижения земли».

Из исторических сюжетов губернатор предложил три — революцию, Великую Отечественную войну и сегодняшний день. Автор проекта добавил расщепление атома. Мэр хотел бы видеть первую харьковскую крепость.

На одной колонне предполагают написать краткую историю города, на другой — кем и почему была воздвигнута эта арка. Ещё предполагаются барельефы, изображающие исторически значимых харьковчан.

Но большего всего неясно, собственно, с размерами этой арки: то ли 30 метров в высоту — а это размером с девятиэтажный дом, — то ли 20. Решают посмотреть в натуре: на месте, где должны построить арку, строители возведут леса, и тогда всё станет понятно, считают и мэр, и губернатор, и архитекторы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.