Харьковские предприятия не экономят энергоресурсы

К такому выводу пришли в госинспекции по энергосбережению области. Потеря по энергоресурсам на 128 предприятиях, которые попали под проверку инспекции, составила более шести миллионов гривень. Компания не может работать себе в убыток, и в итоге эти потери закладываются в цену выпускаемого продукта.

В инспекции по энергосбережению говорят, что такие предприятия наказывают предписаниями и штрафами.

Александр Котляр, начальник территориального управления госинспекции по энергосбережению: «Роща, Рай-Еленовка — не налажен был котёл, применили санкции экономические, оштрафовали предприятие на 5 тысяч гривень. Змиёвский район — за отсутствие изоляции на теплотрассе был оштрафован на 8 тысяч гривень».

Есть у инспекции и рекомендации, как экономить тепло в каждом отдельно взятом доме, — устанавливать счётчики. Деньги на эти цели должны выделяться из местного бюджета.

На сегодняшний день счётчиками расхода холодной воды обеспечены 42% домов, горячей — шесть, приборами учёта тепла — 16. В планах — установить приборы учёта на всех жилых домах. Хотя, что касается тепловых счётчиков, то их невыгодно ставить в домах, где больше девяти этажей.

А вот те, кто, установил приборы учёта воды, утверждают в инспекции по энергосбережению, платят гораздо меньше.

Александр Котляр, начальник территориального управления госинспекции по энергосбережению: «Приведу пример личный. Я поставил счётчик в квартиру. При нормативах 9,3 куба семья из трёх человек потребляет в месяц 9 кубов».

Что касается вопросов, как платить за воду, которой нет по ночам, то в инспекции согласны с тем, что необходимо делать перерасчеты. Но это уже компетенция управления коммунального хозяйства и «Харьковкоммунпромвода».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.