Областной совет вместо Василия Салыгина возглавил Сергей Чернов (обновлено)

Совет сменил своего председателя. С одного «регионала», Василия Салыгина, на другого - Сергея Чернова.

Вопрос об увольнении Салыгина с должности облсовета на сессии почти не обсуждают. Глава фракции Партии регионов Виктор Христоев доводит сведения депутатов решение однопартийцев: отозвать Салыгина с должности. О причинах – ни слова. Позднее в кулуарах об этом говорят старшие товарищи по партии.

Инна Богословская, народный депутат, Партия регионов: «Он просто не справился в силу огромного количества субъективных и объективных причин».

Михаил Добкин, 1-й зам.пред областной организации Партии регионов, городской голова: «Это не решение Добкина, Иванова, Петрова, Сидорова. Это решение на мой взгляд, давно вызревало в зале, потому что, как мне кажется, последние месяцы особенно остро ощущалось отсутствие коммуникации между депутатами и руководством».

О поддержке предложения «регионалов» заявляет БЮТ.

Андрей Сторонов, глава фракции БЮТ в облсовете: «Наша фракция будет поддерживать отставку Василия Викторовича».

Аналогичное решение накануне сессии приняли «нашеукраинцы».

По информации «МедиаПорта», однопартийцы до последнего пытались убедить Салыгина уйти по собственному желанию. Но он решил по-другому. Почему – ответ в выступлении Салыгина с трибуны. Кстати он единственный, кто попросил слова по время обсуждения собственного увольнения.

Василий Салыгин, председатель Харьковского областного совета: «В первую очередь я хочу поблагодарить фракцию Партии регионов, которая как никогда выявила консолидацию. Если то, что не написал заявление, возможно, повлияло, что кто-то сел или собирался сесть за стол переговоров, чтобы консолидировать общество Харьковщины и в целом нашей страны, то я ни в коем случае не сомневаюсь в верности своего выбора. Я вам желаю счастья, успехов и приглашаю всех принять участие в голосовании! Счастливо!!!».

Участвовать в голосовании Салыгин не спешит. Он задерживаетcя в зале, чтобы перекинутся словом с Михаилом Добкиным. Как голосует - не сознается, говорит: чтобы не влиять на волеизъявление других.

Владимир Зорченко, глава счетной комиссии: «Считать Василия Викторовича Салыгина уволенным с должности председателя Харьковского областного совета. Голосовали за 118, против – 5, воздержались – 2».

Совет остается без главы. Но ненадолго. Сразу же «регионы» предлагают кандидатуру преемника.

Виктор Христоев, председатель фракции ПР в облсовете: «Фракция единогласно приняла решение и рекомендует избрать председателем областного совета Чернова Сергея Ивановича, который сейчас работает заместителем главы Харьковского облсовета».

И снова предложение «бело-голубых» объединяет зал. В поддержку Чернову выступают не только однопартийцы, но и коммунисты, и даже традиционные оппоненты «регионалов» - БЮТ и «Наша Украина». Против голосует только один депутат. Кто – неизвестно. Голосование тайное. За – 120. в этот раз оглашение результатов депутаты встречают аплодисментами и даже стоя.

Владимир Зорченко, глава счетной комиссии облсовета: «За 120 голосов, против – 1, воздержались - 0».

Сергей Чернов, глава областного совета: «Для меня избрание на самый высший представительский пост в Харьковской области - это ответственность, ответственность и еще раз ответственность».

Салыгин тоже поздравляет преемника и только после этого занимает место не в президиуме, а в зале, как обычный депутат. Председателя заменили, но это только начало. Кто займет место самого Чернова? Изменится ли структура руководства самого совета? Сейчас на эти вопросы депутаты ответить не могут. Но обещают определиться до ближайшей сессии, то есть до 22 октября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.