«Харьковоблэнерго» продолжает нарушать — Антимонопольный комитет продолжает бороться

27 мая Антимонопольный комитет начал рассмотрение очередного дела в отношении предприятия «Харьковоблэнерго». Об этом сообщила сегодня председатель харьковского отделения АМК Виктория Нагний. В АМК поступили жалобы от жителей Золочевского района о том, что у них отключают электроэнергию, хотя задолженности у них нет.

Это уже не первые нарушения харьковскими энергетиками антимонопольного законодательства. Совсем недавно предприятию пришлось заплатить шраф в размере 10 тысяч гривень. Причина — «Харьковоблэнерго» в случае временного прекращения учёта электроэнергии не по вине потребителя доначисляло до показаний электросчётчика определённое количество киловатт-часов. Иногда доначисления составляли до 50% показаний счетчика. Как результат, предприятие получило 27 тысяч гривень незаконной прибыли.

Убытки потребителям были возмещены. После этого в апреле текущего года «Харьковоблэнерго» незаконно принуждало сельхозпроизводителей менять индукционные счётчики на электронные. И снова предприятие было оштрафовано на 10 тысяч гривень. По словам Виктории Нагний, жалобы граждан на энергоснабжающее предприятие не прекращаются. Вчера началось рассмотрение дела об отключении электроэнергии у потребителей-плательщиков наравне с неплательщиками.

Виктория Нагний, председатель харьковского отделения АМК: «Согласно действующим правилам, если отключение электроэнергии произошло не по вине потребителя, а по вине энергоснабжающей организации, то предприятие должно сделать перерасчёт в размере пятикратной стоимости недоотпущенной электроэнергии. «Харьковоблэнерго», естественно, никакого перерасчёта не делало».

Вдобавок потребители должны были оплачивать повторное подключение. В Харькове — это около 13 гривень, но в Золочевском районе, откуда поступило больше всего заявлений, повторное подключение стоит от 39 до 65 гривень.

Виктория Нагний посоветовала всем, кто столкнулся с подобными нарушениями, обращаться с заявлениями в АМК, чтобы комитет мог получить полную картину незаконной деятельности «Харьковоблэнерго».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.