Новые правила – для любителей лодочного отдыха

На суд членов постоянной областной комиссии по вопросам промышленной политики и транспорта был вынесен новый проект «Правил пользования малыми плавсредстваим на водных объектах Харьковской области». До этого все области Украины пользовались едиными министерскими правилами. Теперь же Министерство транспортного строения рекомендовало каждой области разработать свой региональный порядок поведения на воде для маломерных судов.

Причиной такого распоряжения послужила катастрофа яхты «Мариуполь», которая произошла летом прошлого года в Азовском море. Туристы совершали обычную увеселительную прогулку, на борту было 38 человек, когда судно перевернулось, пятеро пассажиров погибли. Тогда специальная комиссия вместе с Министерством транспортного строения рекомендовала Госфлотинспекции разработать новые правила пользования малыми суднами на воде, отдельные для каждой области. по словам Александра Шептуры, заместителя начальника главного управления промышленности, транспорта и связи, новые региональные правила практически полностью повторяют министерские.


Александр Шептура, заместитель начальника главного управления промышленности, транспорта и связи: Единственные различия – возможность выхода на воду в темное или светлое время суток, временные ограничения, в зависимости от оборудования, устья реки и времени навигации: в Харьковской области начало первого мая – конец пятнадцатого октября, а в Крыму, конечно, все начинается раньше.


На сегодня нет специальных курсов, обучающих управлению плавсредством. Чтобы получить право управлять маломерной моторной, весельной или парусной лодкой, необходимо просто ознакомиться с правилами и оплатить права и регистрацию. Существуют только возрастные ограничения: согласно правилам, управлять моторной лодкой, катером или парусником можно с 18-ти лет, а сидеть на веслах – с 16-ти.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.