В ближайшие три дня дождя не будет

В ближайшие три дня в Харькове, по прогнозам синоптиков, ожидается жаркая, солнечная погода, без осадков.

Сегодня, 26 мая, в понедельник, будет ясно, без осадков, температура воздуха – двадцать пять – двадцать семь градусов выше нуля, относительная влажность – 49 - 44%, ветер восточный, его скорость – 2-5 м/с, температура по ощущению одетого по погоде человека (температура-комфорт) – двадцать шесть – двадцать восемь градусов тепла.
26 мая в народе называли Лукерья-комарница, гречкосейка. По народным приметам, в это время появляются комары (если они еще не появились), предвестники тепла, и берутся народ жалить. В народе говорили: «Ино от комара да в обе руки не отмашешься», «И комары лошадей заедают». В старину читали, что «Если в день Лукерьи-Комарницы покажутся комары, то ягоды родятся в большом изобилии», «Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек», «Комаров мало — овсов и трав не будет».
Завтра, 27 мая, во вторник, в городе также будет солнечно, без осадков, температура воздуха – плюс двадцать - плюс двадцать два градуса, влажность 50-45%, ветер северо-восточный, его скорость 2-5 м/с, температура-комфорт – двадцать четыре - двадцать шесть градусов выше нуля.
27 мая в народе называли Сидор-огуречник, Сидор-сивер. Говорили: «На Сидора еще сиверко (холодно)», «Коли на Сидора сиверко, и все лето таково», то есть холодное. На Сидора можно сажать огурцы, считали «Если весь день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов; а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай».
В среду, 28 мая, также будет солнечно, без осадков, температура воздуха двадцать один – двадцать три градуса тепла, влажность – 51-46%, ветер восточный, его скорость 1-3 м/с, температура-комфорт – двадцать четыре – двадцать шесть выше нуля.
Этот день в народе называют Пахомий теплый, бокогрей. К этому времени становится теплее, говорили: «Пришел Пахом — запахло теплом», «Пахомий теплый», «Пахомий-бокогрей». Считали, что если «На Пахомия тепло — все лето теплое». На Пахомия поздний посев овса и пшеницы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.