На студенческий пикет у облгосадминистрации могут собраться около 10 тысяч человек

Студенты и студентки, а также их родители. 11 сентября на пикет к зданию облгосадминистрации профсоюз работников образования хочет вывести студентов и их родителей. Причина – ограничение количества льготных поездок в метро для студентов до 70. Представители профсоюза могут доказать, уверяют они, что администрация метрополитена нарушает права студентов. По их информации, ровно через неделю на главную городскую площадь должны выйти около 10 тысяч учащихся вузов.

По информации главы Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Лидии Дулуб, в среднем студенты по карточке осуществляют около 40 поездок.

Но есть вузы, к примеру, педагогические и медицинские университеты, отмечает она, где корпуса находятся в разных концах города, плюс у студентов может быть подработка или практика в школах и больницах. Кроме этого, нужно ездить в библиотеки, общественные и другие организации. Поэтому профсоюз требует увеличить лимит поездок хотя бы до 90, говорит Лидия Дулуб.

По ее информации, больше, чем 90 поездок, требуется немногим: только сотне из 60 тысяч студентов, пользующихся метро.

Она уверяет, что с метрополитеном профсоюз встречался несколько раз. В последний - профсоюзникам почти удалось убедить руководство метрополитена, но здесь подключилось управление образования облгосадминистрации, которое настояло на лимите в 70 поездок.

В договоре метрополитена по льготному проезду студентов, который он должен заключать с вузами, профсоюз нашел сразу 7 нарушений. Самые главные из них – ограничение количества поездок не прописано ни в одном законе, метрополитен ограничил поездки без согласия профсоюза, студентам навязывают покупку карточек, когда они должны только оплачивать поездки в метро, а это противоречит потребительскому законодательству, считают в профсоюзе. Организация планирует направить письмо, в котором укажет нарушения, прокурору Харьковской области.

А если после акции протеста обе администрации – областная и метрополитена – не пойдут профсоюзу на встречу, профсоюз намерен обращаться прямо к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Тем временем областные власти уверяют проблема, о которой заявляют профсоюзы, решена.

«Что касается разговоров об ограничении прав студентов, - сообщила заместитель руководителя области Людмила Белова, - то между облгосадминистрацией, метрополитеном и ректорами вузов достигнуто понимание и в этом вопросе».

Как пишет сайт облгосадминистрации, Людмила Белова сообщила, что в случае необходимости увеличения поездок для отдельных категорий студентов, которые вынуждены передвигаться в течение дня между корпусами вуза, расположенными в разных частях города, вопрос о предоставлении дополнительных поездок будет решаться непосредственно между ГП «Харьковский метрополитен» и ректоратами вузов при поддержке студенческих профсоюзов.

Как еще раз отметили представители ГП «Харьковский метрополитен», по данным мониторинга, который осуществлялся на протяжении всего учебного 2007/2008 года, 98% студентов ездят в метро до 70 раз в месяц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.