Была обкомовская, стала частная. Чья именно сегодня гостиница «Киевская»? Расследование «МедиаПорта»

Кто хозяин в гостинице «Киевская»? «Берн-К» - частное предприятие, которому нет и года. Зарегистрировано по адресу Октябрьского райсуда. Там о «соседях» узнали от «МедиаПорта».

Александр Кириченко, зам. председателя Октябрьского районного суда (март 2008 г.): «Впервые слышу о такой компании. Полтавский шлях, 45 - это адрес Октябрьского суда. Здание у нас автономное, как вы видели. Здесь нет никаких фирм, и никогда не было. По крайней мере, лет 60 на моей памяти здесь находится суд».

Появление этой информации в новостях не помешало облсовету подписать договор купли-продажи с «Берн-К». Члены конкурсной комиссии единогласно предпочли малоизвестную только созданную фирму без опыта работы в гостиничном бизнесе давно работающей на рынке гостинице «Харьков», предложившую всего на полмиллиона гривен меньше.

Конкурс по продаже гостиницы «Киевская»:
Член конкурсной комиссии: Есть возражения? Голосуем. (Все поднимают руки «за») Прошу опустить руки. Единогласно».

Учредитель ЧП «Берн-К» - еще одно частное предприятие «Сорго-7». А директор «Сорго-7» - Сергей Саленко, много лет работающий в компании «Инвестор», которая входит в бизнес-активы Арсена Авакова.

После смены собственников в «Киевской» сменился и менеджмент. Теперь в руководстве отеля - Марина Епишина. До марта этого года она была директором супермаркета «Восторг», который тоже значится в перечне бизнес-активов Авакова.

«Берн-К» купил за 35,5 миллионов гривен весь имущественный комплекс бывшей обкомовской гостиницы. Специалисты по недвижимости считают вложение весьма выгодным: здание в центре города общей площадью больше пяти тысяч квадратных метров, плюс все активы и пассивы, инвентарь и оборудование - вплоть до стаканов и занавесок в номерах – по цене ниже рыночной как минимум на треть.

Игорь Балака, Европейская Бизнес Ассоциация: «Наиболее адекватным будет оценивание этой недвижимости как бизнес. Т.е. надо проанализировать доходы, которые будет приносить эта недвижимость, и вывести справедливую рыночную стоимость. Учитывая что в городе Харькове практически нет гостиничных площадей, особенно в центре города, открылось только два за последнее время, я могу сказать, что это очень привлекательный, особенно в преддверии Евро-2012, сегмент рынка».

По информации «МедиаПорта», в июне было принято решение преобразовать «Берн-К» в «Гостиницу «Киевская». Перерегистрация на базе имущественного комплекса - одно из требований договора купли-продажи. Кроме названия, фирма-покупатель меняет и форму собственности: частное предприятие превращается в общество с ограниченной ответственностью.

Чем отличается ЧП от ООО? Ничем. Кроме числа учредителей, объясняют юристы. У ЧП может быть только один, а у общества с ограниченной ответственностью - сколько угодно.

Антон Новаков, юрист: «В ООО может увеличиваться количество участников, т.е. хозяев предприятия, соответственно могут происходить операции с уставным капиталом и вообще с имуществом этого предприятия. Пропорция: получается, например, что имущество стоимостью 35 миллионов гривен, а отсюда уходит имущество, которое они сами оценивают по своему согласию в 135 миллионов гривен. Тогда уже этот готель Киевский никаких обязательств по этому договору не несет, и тогда распоряжается этими зданиями уже ООО «Готель Киевский», который может его продавать, закладывать».

Антон Новаков предполагает, что требование о перерегистрации может быть перестраховкой - на случай, если кто-то захочет аннулировать сделку или обжаловать ее через суд. Как это объясняет руководство «Берн-К», «МедиаПорту» узнать не удалось. Директор ЧП от интервью отказался.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.