Дворникам не хватает зарплаты и жилья, зато у них нет проблем с квартплатой

Без денег и квартир, зато со льготой на квартплату. Дворникам выплачивают неполную зарплату с задержкой. Получить квартиру – это, по идее городских властей, было бы стимулом для привлечения рабочих – они тоже не могут: социального жилья не хватает. Зато у дворников, уверяет советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков, нет проблем со льготами на квартирную плату.

По его словам, зарплату дворники получают с задержкой, и не полностью. Причина – плохие расчеты населения за содержание жилья. За весь период работы КП «Жилкомсервис» харьковчане задолжали 60 млн. грн. А зарплату дворникам выплачивают из квартирных поступлений, говорит он.

По его словам, из-за этого городскому бюджету приходится выделять деньги КП «Жилкомсервису», в том числе, на зарплаты рабочим. В этом году, в прошлом году – 25 миллионов гривен, в этом – уже 30.

Роман Нехорошков связывает ухудшение платежей с ростом цен. Харьковчане предпочитают тратить деньги на продукты питания, а не на квартирную плату, считает он.

Получить обещанные квартиры дворники тоже сейчас не могут. Городские власти в конце прошлого года пообещали давать дворникам жилье. Так город планировал привлечь больше дворовых работников. Но сейчас выдачу квартир дворникам приостановили. Роман Нехорошков объясняет: слишком много желающих внеочередников и слишком мало социального жилья.

Роман Нехорошков, советник городского головы: «Когда социальное жилье появляется, в том числе рассматривается вопрос о предоставлении служебного жилья не только дворовым рабочим, но сегодня на очереди стоят и электромеханики, и слесари, которые тоже нуждаются в жилье. Проблема есть, но она не оттого, что мы не хотим давать жилье, а оттого, что у нас этого жилья нет».

Вместе с тем, сейчас без проблем работники сферы ЖКХ Харькова могут пользоваться льготой на квартплату. Дворники и работники аварийно-диспетчерской службы за квартиру могут не платить вообще.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.