Пожар на 61-м арсенале под Лозовой начался с мусора на территории военной части – вывод Госгорпромнадзора

Пожар, из-за которого на арсенале возле Лозовой начались взрывы, начался на территории военной базы. Это предварительный вывод комиссии Госгорпромнадзора, которая участвует в расследовании причин возникновения пожара в в/ч А0829.

Как сообщил начальник теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Николай Денисенко, накануне комиссия опросила свидетелей и взяла объяснения у руководителей агропредприятий, земли которых граничат со складом, и должностных лиц предприятий газового и водопроводного хозяйства Лозовой.

Оказалось на полях возле части посеяны технические культуры, которые еще находятся в периоде вегетации и являются пожаробезопасными. Кроме того, на территории воинской части не проводились ремонтные работы, из-за которых мог начаться пожар, добавил Денисенко.

Поэтому, инспекторы сделали вывод, что внешняя территория, прилегающая к воинской части, не могла быть причиной возникновения пожара на арсенале. Самым вероятным местом возникновения пожара могла быть мусорная свалка хозяйственно-бытовых отходов на территории воинской части, - предварительный вывод комиссии.

Пожар на 61-м арсенале начался 27 августа в 2008 г. около 16.00. Огонь повлек взрывы боеприпасов. По состоянию на 2 сентября пожар ликвидирован. По оперативной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Значительная часть жителей 5-километровой зоны была эвакуирована. Пиротехники продолжают расчищать прилегающую к арсеналу территорию от боеприпасов и их обломков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.