Сегодня в Лозовой не откроется только одна школа

Документы на сумму компенсации убытков, которые понес Лозовской район и местные жители в результате взрывов на арсенале вблизи Лозовой, переданы в Кабмин.

По информации официального сайта облгосадминистрации, вчера, 31 августа, в Киев с необходимым пакетом документов выехал первый заместитель руководителя области Владимир Бабаев. По словам самого Владимира Бабаева, он, а также еще ряд областных чиновников, будут работать в Кабинете Министров, Министерстве экономики, Минфине и Министерстве по чрезвычайным ситуациям, «для того, чтобы наши материалы были приняты в том объеме, который будет установлен».

Как пишет официальный сайт облгосадминистрации, власти на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрели ущерб каждого объекта в пострадавшей зоне вокруг 61-ого арсенала – от участка земли сельхозпредприятия, до конкретного домовладения.

Сейчас в Лозовой идут восстановительные работы. На выходных в первую очередь ремонт начали в школах. Всего, по оценкам заместителя председателя облгосадминистрации Людмилы Беловой, в результате ЧС пострадали 12 учреждений образования: 1 школа в Близнюковском районе, 4 - в Лозовском и остальные - в Лозовой.

К концу сегодняшнего дня будут полностью закончены работы по остеклению школ №10, №11 и Лозовской гимназии, а также детских садов №4, №10, №62. Однако сейчас остекление производится только «в одно стекло», что позволит начать учебный год.

В то же время, председатель облгосадминистрации отметил, что во всех пострадавших школах со временем все окна будут заменены на металлопластиковые со стеклопакетом. Таким образом, День знаний в стенах родных учебных заведений отметят ученики всех школ Лозовой, кроме школы №8, которая, как и детский садик в селе Екатериновка, пострадала больше всего.

Арсен Аваков заявил, что для 581 ученика восьмой школы в Лозовой учебный год тоже начнется 1 сентября, только на время восстановительных работ ребята будут обучаться на второй смене в НВК №10.

Как пишет официальный сайт облгосадминистрации, на данный момент уже утвержден план ремонта пострадавших учебных заведений, разрабатывается план поэтапного введения в эксплуатацию восьмой школы. А пока в школе №8 и Екатериновском детском саду идет ремонт, их будут охранять представители Министерства внутренних дел.

Как доложили Арсену Авакову представители Минобороны, целыми на полигоне остались только 13 хранилищ боеприпасов. В течение 31 августа на арсенале прозвучал единственный хлопок, однако, специалисты не связывают его со взрывом снарядов.

Учитывая, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что 61-й арсенал больше никогда не будет существовать на территории Лозовского района, председатель облгосадминистрации отметил, что военный городок, который пока еще находится в ведении военной части, Министерство обороны планирует передать в коммунальную собственность Лозовой. Для этого в домах будет произведен ремонт, сейчас готовятся все необходимые документы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.