Огонь на территории арсенала стихает. Люди начинают возвращаться домой

Все тише и тише. Огонь на территории арсенала под Лозовой стихает. Жители трехкилометровой зоны, несмотря на оцепление, начинают возвращаться в свои дома. Люди опасаются мародерства.

Склады загорелись 27 августа, во второй половине дня. По словам министра обороны Юрия Еханурова, есть шесть версий причин возникновения пожара.

По предварительной информации, источник огня находился за территорией арсенала. Сначала загорелся мусор, потом — трава. А затем пламя, быстро распространявшееся благодаря ветру и сухой жаркой погоде, перекинулось на склады. Но первый вице-премьер Александр Турчинов сомневается в том, что всему виной жара.

Александр Турчинов, 1-й вице-премьер-министр Украины: «Не может быть таких аргументов, нужно будет отвечать за ту опасность, которая угрожала людям. Почему огонь перекинулся? Почему его сразу не погасили? Почему на территории арсенала находились вещества, о которых сразу начали говорить? Все это проверит прокуратура, Служба безопасности, специалисты МЧС и Госпромнадзора. После выводов экспертов мы сможем с вами подвести тут черту, не раньше».

В пятницу пиротехники МЧС и саперы Вооруженных сил начали зачистку территории от осколков и неразорвавшихся снарядов. Кроме того, они расчищают место для бронетехники, которая будет тушить склады. Когда огонь погасят полностью, на территории арсенала тоже сделают зачистку. Там, по словам Турчинова, работать будет сложнее: много неразорвавшихся снарядов присыпано землей. В ближайшее время, обещает первый вице-премьер, арсенал исключат из реестра Минобороны, и после того, как территория станет безопасной, ее передадут местной громаде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.