Как ремонтируют харьковские школы к 1 сентября

Новые окна, мебель и запах ещё не высохшей краски. В 43-й школе - полным ходом ремонт.

Сорок третья, которой почти полсотни лет, попала в список нуждающихся. На капитальную реконструкцию школ в этом году город выделил десять миллионов гривен - и выбрал десять школ. По миллиону на каждую в девяти районах, плюс физмат лицей.

Начальник горуправления образования Ольга Деменко объясняет принцип отбора: в список попали лучшие школы, цель, как она говорит, «создание современной базовой школы».

Ольга Деменко, начальник управления образования: «И почему мы говорим современная базовая школа, потому что она уже современная, уже востребованная, она уже результативная, а мы хотим её дополнить именно содержанием материально-технической базой. Это то, чего государство нам 17 лет, к сожалению, не давало. И, к сожалению, на миллион мы не можем сделать всего, но сейчас эти школы просто преобразились».

Директор 43-й гимназии показывает уже сделанное и то, что еще предстоит. Сделали новое школьное крыльцо, заново построили туалетные комнаты, отремонтировали актовый и спортивный залы. Только туда - ни ногой, полы вскрыты лаком.

Светлана Ковалёва, директор гимназии №43, ругает учителей: «Ну вот, вы не понимаете русского языка, понимаете? Ну, никто из вас! Ну, остаются. Вот, я стою и смотрю на ваши следы красивые».

Большинство кабинетов не нуждались в ремонте, рассказывает директор. Здесь ремонт финансировали родители. Новые парты, стулья, телевизоры и даже dvd.

Светлана Покотило, учитель начальных классов: «Всё самое-самое лучшее для наших детей. Почему? Потому что мы стараемся для наших детей и мы живем детьми».

В этом году, кроме денег на ремонт, город подарил школам новую мебель. Сорок третьей досталось две доски, тридцать парт, триста стульев и спортинвентарь.

Ремонтировать по-крупному начали в середине июня. Здесь и крыша, которая текла много лет, и забор, которого не было, и даже подъезд к центральному входу.

Еще одна новинка - спортивная площадка. Это своеобразный мини-тренажерный зал.

«И по утрам очень часто можно увидеть родителей и детей, которые вот на этой занимаются площадке с огромным удовольствием, затем на спортивной площадке нашей пробегутся», - показывает тренажеры директор гимназии.

Третьеклассница Таня с подругой Машей здесь почти каждый день. Рассказывают: такой красивой школу не видели.

Таня, ученица 3-го класса: «Ну, у меня тут мама-учитель. Я помогаю маме, мы с подружкой помогаем, гуляем, ходим на тренажёры, поставили. Очень нравится».

Директор уверяет: ремонт - уже на финишной прямой. Осталось только дождаться детей.

Светлана Ковалёва, директор гимназии №43: «Ну, и остались последние штрихи: сегодня-завтра и уже послезавтра мы будем детей приглашать к нам в школу для встречи с учителями, а первого сентября откроем двери и с огромным удовольствием начнем новый 2008-2009 учебный год».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.