«Краевед»: четверть века – об истории Харькова

Сегодня в областной библиотеке им. Короленко проходило торжественное чествование юбиляра. В мае 1978 года на базе библиотеки был организован клуб «Краевед». Сегодня краеведов с 25-летием пришли поздравить те, кто сотрудничал с ним все эти годы или просто пользовался материалами членов клуба.

Члены клуба собираются ежемесячно на заседания или как они сами их называют краеведческие чтения. На них историки и исследователи представляют свои материалы по истории Харькова. По словам основателей клуба, сейчас на заседаниях клуба поднимаются темы, которые раньше были закрыты для обсуждения.

Татьяна Шерстюк 55 лет проработала в самой библиотеке и в клубе «Краевед». По ее словам, клуб начинался с пяти – шести энтузиастов, которые собирались и в домашней дружеской обстановке за чашкой чая рассказывали о своих коллекциях, посвященных Харькову. Прошло несколько лет, и клуб стал собирать аудитории в пятьдесят – семьдесят слушателей. Со временем были выпушены сборник «Сто краеведческих чтений», а потом и «двести».
Татьяна Шерстюк, одна из основателей клуба: Сейчас я просто хожу на заседания, уже не работаю. Но я слушаю доклады тех, кто изучал голодомор на Харьковщине или исследования преподавания религии в Харьковских вузах, и мне приятно, что теперь можно рассматривать эти проблемы.
Татьяна Шерстюк вспоминает девушек, которые тоже представляли свои работы на суд краеведческого заседания – девушки пели а капелла песни о Харькове.
Сегодня в актовом зале библиотеки им. Короленко собралось много гостей. Большинство из них члены клуба, то есть те, кто занимается изучением истории нашего края. Вниманию гостей была представлена выставка литературы «Развитие краезнавства на Слобожанщине».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.