Памятник-символ: в зоопарке открылся памятник всем животным, которые пережили войну (фото)

Не освободители, но освобожденные. Харьковский зоопарк увековечил макак. Возле Дома приматов тут открылся памятник «героическим» обезьянам: Гектору, Розе и Дези. По преданию, которое рассказывают в зоопарке, макаки - одни из немногих животных, переживших оккупацию Харькова. Обезьяны сбежали из разрушенных вольеров, поселились в здании Госпрома. Директор зоопарка Алексей Григорьев настаивает: это не миф. О необычных обитателях Дома государственной промышленности ему рассказывали родители, есть и свидетельства харьковчан, которые кормили беспомощных животных.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Одно время жили просто на чердаках домов, когда было особенно холодно. А потом снова возвращались – им полюбились эти развалины. И поэтому у многих окончание оккупации ассоциируется с тем, что обезьян забрали с этих обломков, перевели в зоопарк, и это были одни из единственных животных… Потому что у нас сохранилось всего 4 медведя, 5 обезьянок, 1 волк. Очень мало животных остались живы после оккупации».

В вольеры Гектор, Роза и Дези вернулись сразу после освобождения Харькова. По приказу, зоопарк нужно было восстановить одним из первых. Он открылся для посетителей уже 29-го августа 1943-го. Памятник, объясняет Григорьев, - символ. Увековечить хотели не только обезьян, но всех животных, которым в годы войны пришлось тяжело.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.