Луценко объяснил, зачем следователь написал Салыгину про наркотики

Юрий Луценко в Харькове объяснил, зачем следователь главного следственного управления направил главе облсовета Василию Салыгину представление с информацией о людях, которые по данным следствия, употребляют кокаин.

Напомним, незадолго до визита министра внутренних дел в Харьков в Интернете была опубликована копия представления на имя Салыгина за подписью старшего следователя по особо важным делам Колесника. С двух информационных лент, на которых были выставлены сканы, их сняли меньше чем за сутки. В документе говорилось о том, что первые лица города и один из депутатов областного совета употребляют кокаин. Кроме того, следователь обращался к главе облсовета с просьбой принять «меры, предусмотренные законом».

Юрий Луценко объяснил, что один из эпизодов дела, по которому секретарь горсовета Геннадий Кернес и городской голова Михаил Добкин проходят как свидетели, касается незаконного сбыта наркотиков.

«В ходе следствия были установлены некие лица, которые сбывают наркотики на территории Харьковской области. Согласно действующему законодательству, сбыт наркотиков - уголовное деяние, и мы предъявили в суд этот эпизод, - сказал Луценко. - Подозреваемые в сбыте наркотиков, дали показания, кому их сбывали. В демократической Украине употребление наркотиков не предусматривает уголовной ответственности. А административную – предусматривает. Поэтому мы направили материалы для реагирования в Харьковский главк, который очевидно должен оформить документы и подать в суд на административную ответственность. Очевидно, люди, которые обвиняются в употреблении наркотиков, заплатят штраф. Кроме того, мы направили соответствующие документы для реагирования руководству данных граждан. Как вы знаете руководством депутата облсовета - с формальной точки зрения - является глава областного совета. Как он будет действовать, мне неизвестно. Может, объявит порицание, может, направит в комиссию по этике. Это вне моей компетенции».

В то же время Юрий Луценко прямо не подтвердил, что текст, размещенный в Интернете, полностью идентичен содержанию представления, направленного на имя Василия Салыгина.

В областном совете «МедиаПорту» подтвердили, что подобный документ существует, однако не смогли ответить, является ли бумага, размещенная в Интернете, копией представления, полученного облсоветом.

Напомним, ранее Михаил Добкин, комментируя появление в Интернете копии представления, заявил: «Если у милиции есть ко мне претензии, пусть мне предъявит официальное обвинение; если они обладают достаточным количеством информации, что я когда-то, либо в прошлом, либо сейчас, совершил или совершаю преступление, я хочу видеть официальное обвинение. Все остальное - не очень умная пиар-компания Александра Фельдмана и его друга Луценко».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.