Десять тысяч харьковских семей живут в ветхих домах

На сегодня в Харькове более 3,5 тыс. ветхих домов. В квартирах, непригодных для жилья площадью 451 тыс. квадратных метров, проживает 10 тысяч семей. По результатам обследования в последующие годы для первоочередного отселения из ветхих домов необходимо 15 тыс. квадратных метров жилплощади, затраты на которую составят 20 млн. грн. в год, сообщил Юрий Сабина, начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета.

Юрий Сабина представил на рассмотрение депутатской городской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности предложения по улучшению ситуации с ветхим жилым фондом, которые будут включены в проект «Программы строительства Харькова». Во-первых, необходимо провести инвентаризацию всего ветхого фонда, чтобы установить точное количество всех домов в Харькове, непригодных для жилья. Но городская казна не в состоянии финансировать строительство. Сегодня многие предприятия и организации, приобретая или арендуя дома, предлагают отселить жильцов. Большинство предпринимателей сталкиваются с тем, что жители домов не хотят менять «хороший» район или запрашивают огромные денежные компенсации.
Юрий Сабина, начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета: В сфере работы с ветхим фондом есть еще одна проблема. Многие предприниматели предлагают отселить жильцов, чтобы в последствии вновь реконструировать здание в жилое. Согласно жилищного кодекса, ветхие дома не могут быть снова отстроены для жилья. Но я считаю, что это один из самых эффективных способов решения проблемы, куда отселять семьи из ветхих домов.
Для решения проблем ветхих домов ежегодно необходимо около 20 млн. грн. и около 800 млн. квадратных метров жилплощади, в программе запланировано только 8 млн. грн. на 500 тыс. квадратных метров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.