Облэнерго уличили в искусственном завышении тарифов

В ходе проверок энергоснабжающих компаний антимонопольный комитет Украины выявил необоснованное завышение тарифов на электроэнергию. В частности, сообщила пресс-служба АМК во вторник, ряд облэнерго необоснованно завышает затраты на свои услуги, что приводит к искусственному увеличению стоимости электроэнергии.

Как передает «Интерфакс-Украина», злоупотребления стали возможны из-за несовершенной системы расчетов тарифов, утвержденной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Эта методика позволяет облэнерго неограниченно повышать стоимость своих услуг, включая в них затраты, не имеющие отношения к самой услуге. Например, возврат безнадежной задолженности потребителей, затраты на содержание баз отдыха, оплата наложенных на облэнерго штрафов.
Так, по итогам проверки деятельности облэнерго за первое полугодие 2002 года АМК выявил искусственное завышение тарифов на электроэнергию со стороны облэнерго в восьми областях Украины, включая Харьковскую. В список нарушителей попали «Днипро-», «Полтава-», «Харьков-», «Николаев-», «Кировоград-», «Прикарпаття-», «Закарпаття-» и «Херсоноблэнерго».
Согласно выводам АМК, в отдельных случаях необоснованные затраты компаний-монополистов энергорынка, которые включаются в тариф, составляют почти половину всех затрат.
Как отметил председатель АМК Алексей Костусев, «при отсутствии конкуренции монополист не заинтересован принимать меры к снижению затрат. Спрос на услуги естественных монополий мало зависит от величины тарифов, поскольку при монопольном положении поставщика услуг потребитель просто не имеет выбора».
По мнению АМК, при формировании тарифов необходимо обеспечивать прозрачное экономическое обоснование и нельзя принуждать потребителей оплачивать затраты облэнерго, не связанные с поставками электроэнергии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.