Исполняющего обязанности мэра Геннадия Кернеса сегодня силой увезли в Киев на допрос (фото допроса, подробности, видео)

Кернес в Киев, Добкин на работу. Городской голова Михаил Добкин возвращается из отпуска раньше времени. Причина - задержание секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Во вторник около часа дня на проспекте Ленина автомобиль Кернеса заблокировали машины ДПС с донецкими номерами.

Марина Стаматина адвокат: «В настоящее время на проезжей части проспекта Ленина неизвестные лица, одетые в камуфляжную форму, не представляясь, не называя своей принадлежности к любому из подразделений, в чьих интересах они находятся просто напросто блокируют проезд. Сейчас я так понимаю, после того как их всех обошли и спросили их фамилию, отчество, основания нахождения здесь они садятся в машину».
Корреспондент: «А они заблокировали?»
Геннадий Кернес из машины: «Вы посмотрите, как люди боятся, совести боятся! В машину садятся, можете заснять?»
Корреспондент: «Геннадий Адольфович, а вы давно здесь стоите?»
Кернес демонстративно закрывает окно.

Машина заблокирована, потому что нет талона техосмотра, объясняет капитан, представиться он отказался.

Вскоре подъезжает карета скорой помощи. Кернес в сопровождении охраны и бригады медиков беспрепятственно пересаживается в скорую.

Вслед за ним уезжают и люди в масках. Продолжение следует.

На Сумской, не доезжая до памятника Шевченко, машины ДПС блокируют уже скорую с секретарем горсовета. Вот кадры любительской съемки, опубликованные на сайте Youtube.


Адвокаты Кернеса заявляют: его увезли неизвестные люди в неизвестном направлении. Ни сотрудники скорой, ни милиция комментариев не дают.

- Каким образом вас остановили? Кто вас останавливал, правоохранительные органы или просто машины какие-то?

Медик молчит.

Милиционер: «Я пока ничего не могу вам объяснить, я ничего не знаю».

Неизвестность длится недолго. Ясность вносит начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами Валерий Лютый.

Валерий Лютый нач. облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами: «Буквально 20 минут назад мне поступила информация о том, что секретарь горсовета в сопровождении работников милиции проследовал город Полтаву и следует в Киевскую область. Поэтому, если кто интересуется, где может находиться секретарь горсовета, я даю ответ. Секретарь горсовета ближайшие 3-4 часа будет находиться в главном следственном управлении МВД Украины в г. Киеве».

Речь идет о допросе по делу о покушении на умышленное убийство, сообщает департамент по связям с общественностью МВД. Кернес проходит по нему в качестве свидетеля. Добровольно по повестке он не являлся, поэтому правоохранители прибегли к силе.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.