Дорога, которая победила время. Через месяц откроют скоростную трассу от Харькова до Днепропетровска

От Харькова до Днепропетровска - за один час десять минут. Это не сказка, это реальность. Ровно через месяц ремонтники откроют эту скоростную дорогу, которую в народе называют «бетонкой».

Сто двадцать восемь километров гладкой дороги. Трасса Харьков-Днепропетровск станет первой скоростной украинской дорогой подобной протяженности, где использовали сверхпрочное покрытие - щебенисто-мастичный асфальтобетон.

Им застелены дороги Германии, Польши и Чехии, и участок Бориспольской трассы - длиной не больше двадцати километров. Специалисты утверждают: несмотря на то, что это покрытие стоит дороже, срок его службы в два раза дольше, чем у обычного асфальтобетона.

Василий Микуленко, начальник службы автомобильных дорог в Харьковской области: «Все технические условия выдержаны, для того, чтобы на ней можно было ездить со скоростью - она расчетная 160 километров, народ умудряется двести двадцать-двести пятьдесят ездить по ней. До Днепропетровска из Харькова - час десять. Нормальная езда - сто сорок-сто пятьдесят километров в час».

Сегодня, пока трасса официально закрыта, головная боль дорожных служб - водители, которые открыли для себя трассу намного раньше официальной ее презентации. В середине мая здесь были нелегальные гонки, которые закончились трагедией: один человек погиб, еще восемь пострадали. Водитель «шестерки» на большой скорости въехал в толпу зрителей.

Эту дорогу уже открывали для эксперимента на три месяца зимой, говорит Василий Микуленко. Теперь возвращаться на старую трассу автолюбители не хотят. Не останавливают ни дорожные знаки, не дежурящие тут сотрудники Госавтоинспекции. Легальной трасса Харьков-Днепропетровск станет в День независимости, 24 августа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.