Осторожно, чужая камера!

За последнюю неделю в Харьковской области произошло два камерных инцидента.


Четверг. Конфликт между предпринимателем Александром Давтяном и съемочной группой «Информбюро», новой структуры, снимавшей репортаж, по словам ее директора Аллы Плис, для пилотного выпуска новой программы. Бизнесмен обвинил съемочную группу в провокации, та в ответ заявила о наступлении на свободу слова. Действующие лица и исполнители сделали все, чтобы придать истории максимальную огласку.

В отличие от другого инцидента - камерного во всех смыслах. В субботу на «Печенежском поле» у оператора облгосадминистрации Александра Донченко отобрали видеокамеру и выбросили ее в воду. То, что камера «искупалась» в Печенежском водохранилище, Донченко подтверждает. Но на вопрос, произошло это случайно или при помощи посторонних, отвечает: «Без комментариев». По собственной информации «МедиаПорта», камере помогли «нырнуть» люди, похожие на охрану Владислава Протаса, - инцидент произошел, когда оператор снимал яхту, на которой катался предприниматель. Сам Протас причастность к инциденту отрицает, но от комментариев отказывается.

Истории разные только на первые взгляд. По сути они похожи. Похожи отношением людей с охраной не только к журналистам, а к любым людям с камерой, которых делят на своих и чужих.


Для них любой человек с камерой - как человек с ружьем. Кто не с ними, тот против них и потенциально опасен. Своим можно снимать то, что чужим нельзя. Но своим нельзя разбивать камеру, а чужим - можно. То, что это чужая СОБСТВЕННОСТЬ, в этом случае значения не имеет.

Главное - не перепутать. А если вдруг перепутали, свои со своими постараются «замять». И дело тут не в свободе слова и не в давлении на нее. Принцип «есть камера - есть проблема, нет камеры - нет проблемы» работал, работает и будет работать до тех пор, пока в журналистах будут видеть лишь оружие для ведения информационных войн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.