Эпидемиологи рассказали, чем опасно купание в Петренковском водохранилище

Купаться запрещено! Врачи областной санстанции обнаружили в Петренковском водохранилище на Немышле опасные для здоровья человека вирусы.

Татьяна Карлова, заведующая эпидотделом облСЭС: «Те исследования, которые проводились в плановом порядке на Петренковском водохранилище, да, они показали, что имеется наличие вируса Коксаки В третий тип и антиген обнаружен был аденовируса».

Жара - самый благоприятный сезон для распространения разных инфекций, объясняет появление вирусов Татьяна Карлова. Санврач утверждает: инфекция могла появиться в любом водоеме области. Петренковский - один из самых запущенных, в нем вообще запрещено купаться. Даже табличка с надписью есть, но люди купаются прямо под ней, не обращая внимания ни на запрет, ни на горы мусора на берегу и в самом озере.

Отдыхающие:
«Почему-то запрещать - запрещают, а почистить никто ничего не хочет. Вот свалка, почему никто этим не занимается?»
«Ну так, а люди-то купаются, почему? Потому и я купаюсь. Ну, а что сделаешь, другого-то варианта нет».

Многие отдыхающие на Петренковском водохранилище признаются: они понимают, что купаться опасно, но стараются быть максимально осторожными.

Елена Доля, харьковчанка: «Боимся».
Корреспондент: «А почему купаетесь?»
Елена Доля, харьковчанка: «Даже не купаемся, даже в воду не заходим, только из-за ребенка, честно говоря, чтоб он немножко побыл. Но для ребенка это тоже очень опасно, но мы стараемся, чтобы он воду, ну как, ну или не хлебнул, ну потому что это, конечно, грязная вода».

Именно у детей вирусы, которые санврачи нашли в Петренковском водохранилище, могут вызвать серьезные болезни, да еще и с осложнениями, говорят в облСЭС. А вот на здоровом организме взрослого человека купание может и не отразиться.

Татьяна Карлова, заведующая эпидотделом облСЭС: «Ну, то, что объединяющее эти энтеровирусы, это признаки кишечной инфекции: это та же лихорадка, это тот же понос, это тоже могут вызывать поражение мышц, миалгии так называемые, болезненные состояния, и симптомы интоксикации, которые характерны для инфекции острой респираторной вирусной группы».

После купания в запрещенном месте, если уж запрет нарушен, санврачи советуют как минимум принять душ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.