Первобытный костер заменил коммунальные услуги

Четвертые сутки без света живут больше трехсот семей в общежитии на Салтовке. Газа в двух корпусах общежития по улице Гарибальди, 2 нет уже четыре года. До сих пор жители готовили еду на электроплитах, а теперь им приходится осваивать первобытный способ - костер. Деньги за коммунальные услуги, которые люди платят непосредственно в ЖЭК, до адресатов не доходят. Рассказывает журналист Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Более трехсот семей, в каждой из которых есть дети, готовят еду на кострах и читают при свечах. Их жилье, как говорят сами обитатели общежития - напоминает скорее катакомбы. На этажах даже не везде есть пол - последствия нескольких пожаров.
Жители общежития:
– Мы принадлежим, наверное, Богу. Больше никому. Мы тут брошены судьбой - в двадцать первом веке бомжи, которые никому не нужны. Хотя я прописан здесь.
– Я, как все - вышли, вот тут костры развели. Вот тут готовили. Я не мог приготовить семимесячному ребенку кашу. Понимаете? Сейчас он у меня лежит в больнице. Наверное, не то дал.
Перебои с коммунальными благами для жителей общежития - дело привычное. За четыре года без газа приспособились готовить на электроплитах - прямо в комнатах - кухни в общежитии не предусмотрены. Отключили свет - осваивают походно-полевую кухню. И только вода в здании в избытке - она капает с потолков и течет по стенам.
Ане уже пять лет. Но официально такого человека вообще не существует. У ее матери нет прописки, и поэтому Анжела не может зарегистрировать дочь.
Жители общежития:
– Люди здесь у нас - почти восемьдесят процентов - не прописаны, прошедшие по уголовным делам как потерпевшие. И поэтому не могут полностью платить, как неработающие. Поэтому лишены субсидий, льгот и так далее.
Платить за коммунальные услуги жители общежития были бы рады. Только не знают - куда. Платили непосредственно в ЖЭК - причем, наличными. Но, как показала прокурорская проверка, начальник жилищного управления "Грань" Валентина Губина этими деньгами распоряжалась по своему усмотрению - платила зарплату сотрудникам.
Жители общежития:
– Если судить по прокурорским документам, эти деньги были просто похищены. Вот есть представление прокуратуры, где четко сказано, в результате каких действий: нарушение законодательства и использование своих служебных полномочий.
– Как это получается? Как можно деньги, которые предназначены за электричество, за воду оплатить совершенно за другой вид.

Выход - приходят к выводу жильцы - только один. Здание со статусом холостяцкого общежития перевести в жилой фонд, передать в коммунальную собственность города и организовать кондоминимум. Чтобы не зависеть от произвола жилищников и самим благоустраивать свой быт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.