Занимательная арифметика от КРУ и возражения «Жилкомсервиса»

Занимательная арифметика. КРУ огласило результаты проверки «Жилкомсервиса». О том, что данные будут как минимум занимательными, руководители областного контрольно-ревизионного управления намекали журналистам еще месяц назад.

19 видов нарушений на общую сумму в три с половиной миллиона гривен. Нарушения тендерных процедур, незаконное и нецелевое использование бюджетных средств, оплата услуг, которые не оказывались. Детали от главного ревизора области - для остросюжетности.

В марте «Жилкомсервису» понадобился «аппаратно-программный комплекс», рассказывают в КРУ. Объявили тендер, участников – двое: киевские фирмы, у одной из которых, как потом выяснили в КРУ, необходимого «Жилкомсервису» комплекса не было вовсе. С победителем, фирмой «Учетно-информационные системы», заключили договор об аренде и платили от полумиллионна до двух миллионов гривен в месяц, плюс триста тысяч – за «сопровождение функционирования». В итоге заплатили больше двенадцати миллионов гривен. Что такое «аппаратно-программный комплекс»? - Сервер и диск с программой, рассуждают ревизоры. Уточнить попытались у киевской фирмы.

Алексей Щербаков, начальник КРУ Харьковской области: «Мы попытались выяснить у них, а что это? Как это? Ну, такая пикантная подробность. Наши киевские коллеги, которые попробовали найти эту фирму ни по фактическому, ни по юридическому адресу не обнаружили».

Стали разбираться самостоятельно: оценили «железо» в Торгово-промышленной палате.

Алексей Щербаков, начальник КРУ Харьковской области: «Стоимость этого всего оценена - для этого привлекались специалисты ТППУ - оценена в 1,2 миллиона гривен. Если этот аппаратный комплекс не арендовать, а купить».

Львиная часть цены, делают выводы ревизоры - аренда программы. Стоит ли пользование CD-диском около двух миллионов в месяц, в КРУ сказать не могут, предложили делать оценку правоохранителям. Акт передали в СБУ и прокуратуру - для реагирования.

Директор «Жилкомсервиса» его уже подписал, с возражениями. Оформить возражения на бумаге должен до 20 июля. Устно и заочно возражает через день после публичного выступления главы КРУ. Программное обеспечение, тем более, без аналогов в Украине - штука тонкая, объясняет Александр Яковлев. Не ширпотреб, который можно на рынке купить.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Разработчики оценили свою интеллектуальную собственность в ту сумму, которую оценили. Если бы он оценил дешевле, мне было бы выгоднее. Но он поставил цену, которую считал нужной».

После пресс-конференции, тему которой руководитель «Жилкомсервиса» определил как «беспредел продолжается», мини-экскурсия: Яковлев соглашается показать тот самый аппаратно-программный комплекс. Правда, без съемки.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Мы работающее предприятие. Мы не устраиваем там шоу-клоунаду. Вы попросили показать. Я для вас, в виде исключения, открою комнату. Вот оно стоит. Согласны?»
Корреспондент: «Идемте».

Шестой этаж горисполкома, за железной дверью – «Жилкомсервис». Операторам вход запрещен. Журналисту показывают то самое оборудование - небольшой шкаф, в котором 8 серверов. Там хранится информация о сотнях тысяч лицевых счетов. Доказывать, что не переплатил за комплекс Александр Яковлев не собирается. Объясняет: в стране презумпция невиновности - пусть те, кто обвиняют, доказывают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.