На каких автомобилях ездят чиновники и кто за это платит? (видео)

Больше полумиллиона гривен - на машины для областной администрации и совета. Автопарк должен пополниться новыми Skoda и микроавтобусами Mercedes. В гараже предприятия «Госпром» - оно отвечает за передвижения депутатов и чиновников - уверяют: больше половины машин устарели морально и материально. Не пристало начальникам управлений и вице-губернаторам ездить на «Волгах», которым больше двадцати лет.

Федор Ляшко, заведующий гаражом ПЭП «Госпром»: «По опыту, мы купили партию десять лет назад первых Skoda, которые двухлитровые Octavia. Они себя оправдали по качеству, по условиям эксплуатации на наших дорогах. На каком автомобиле, это каждому ясно, что сегодня важно, на каком автомобиле ездим. Но такой автомобиль среднего класса, как Skoda устраивает наших руководителей».

Заказать поездку на автомобиле из этого гаража может не каждый. Машина положена только тем, кто внесен в специальный список. Замы губернатора - в приоритете. За ними закреплены не «Волги», а более современные Skoda.

Любовь Чуб, глава бюджетной комиссии областного совета: «Мы единственная область, где за последние несколько лет не обновлялся парк, и мы единственная область, где у нас работают еще «Волги», купленные в те далекие годы. Ежемесячно им частями выплачиваются деньги, они уже сейчас могут проводить тендер, могут быть готовы, когда им на счет придет количество денег».

Не все чиновники из «привилегированного» списка пользуются услугами «госпромовского» гаража. Глава областного совета Василий Салыгин не скрывает: на Skoda Octavia не ездит: предпочитает пятисотый Mercedes класса S. Автомобиль сдает в аренду коммунальному гаражу жена Салыгина.

Василий Салыгин, глава областного совета: «Согласно договору, который заключила моя жена с ПЭП «Госпром», автомобиль за одну гривну в год передан в аренду государственному предприятию ПЭП «Госпром», ну я еще не могу ездить на коне или ходить пешком по области и моя заработная плата мне сегодня не позволяет еще заправлять автомобиль. И я пользуюсь в размере, утвержденном областным советом, лимитов, как пользуются все мои заместители и аппарат, не больше».

Салыгин, не смущаясь, рассказывает о сложной схеме, благодаря которой передвигается по городу и области с комфортом. Категорически против такой откровенности его водитель.

Водитель: «Иди туда там и снимай. Щас в е...ло дам. Значит что будет».
Оператор: «Это вы водитель Салыгина?»
Водитель: «Кто водитель Салыгина? Кто тебе сказал, что я водитель Салыгина?».

Водители - гордость «госпромовского» гаража, незадолго до инцидента делился с «МедиаПортом» заведующий Федор Ляшко. Говорит: у них свои традиции и неписаные правила: в целях безопасности даже «шефа» за руль не пустят.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.