Первый сноп и первые тонны зерна – в Харьковской области стартовала уборочная кампания (фото)

Что посеешь, то и пожнешь. В 9 районах Харьковской области, по данным вице-губернатора Виктора Зверева, стартовала уборочная кампания. Теперь к ним присоединился еще и Харьковский район. Первые «плоды» пожинает хозяйство «Кутузовка». Здесь, на 12-м поле, собрали почти 500 тонн зерна.

Первый сноп пшеницы - символ начала уборочной и залог богатого урожая - по традиции, вручают главе района. Александр Нечипоренко доволен: легкий, нарядный, колосок к колоску - сноп внушает надежду на солидные жнива.

Александр Нечипоренко, председатель Харьковской районной администрации: «Это первый сноп, который мне вручили. Он из озимого жита. Сорт - хамарка. Это харьковский сорт».

Настоящий хлебороб, собирая урожай, уже думает о севе, приговаривают в районе. Пока руководство размышляет, какие сорта в новом сезоне будут «ходовыми»: подолянка или писанка, или и та, и другая озимая пшеница - в «Опытном хозяйстве «Кутузовка» с семи часов молотят харьковскую стопятую. К старту уборочной в хозяйстве тщательно готовились: следили за прогнозами синоптиков - в четверг по городу и области объявлено штормовое предупреждение - советовались с коллегами-агрономами, сверялись с дедовскими календарями.

Алексей Тришин, генеральный директор «Опытного хозяйства «Кутузовка»: «Мы зависим от всего! Зависим от природы, зависим, так сказать, от всех стихийных условий, в которым мы тут живем! Мне сказали, дождь в Песочине уже идет, и мы видим: уже сейчас накрапывает у нас. Но люди настроены. Вчера не можем выгнать с поля! Уже земля отходит, поля отходили, а они все работают и работают!»

Отец и сын, комбайнеры Александр и Иван Лапушкины - одни из самых трудолюбивых, говорит начальство. С утра, как просыхает роса, и до позднего вечера работают плечом к плечу. Намолотят пять тонн пшеницы, загорается сигнальная лампа - взмах руки - коллега на грузовике подъезжает забрать зерно, теперь - за следующей партией. И так каждый день.

Александр Лапушкин, комбайнер: «Водить комбайн - это одно, а управлять - это другое».

Лапушкин-старший наставляет Лапушкина-младшего. Александр за штурвалом комбайна второй год, до этого был механизатором, водил трактор. Зерноуборочная техника особенная, но отец дает сыну «порулить». Говорит: родному человеку передавать опыт легче.

Александр Лапушкин, комбайнер: «Друг друга уже ж знаем, я его - с самого рождения. Я знаю, чем он дышит, он знает, чем я дышу. А если со стороны кого-то брать, надо еще друг к друг привыкнуть».

Сын вторит: под руководством отца работать проще. Правда, в будущем трудиться в поле Иван не собирается: он первокурсник железнодорожной академии.

Иван Лапушкин, помощник комбайнера: «Не хочу так, как отец, работать».
Корреспондент: «Тяжело?»
Иван Лапушкин, помощник комбайнера: «Да».

Гендиректор хозяйства Алексей Тришин сокрушается: терять молодого талантливого комбайнера никак нельзя. Он думает уговорить Ивана параллельно заняться аграрным образованием.

Через месяц первый сноп сменится последним. 16 августа, рассказывает глава района Александр Нечипоренко, Харьковскому району – 85 лет. В это же время заканчиваются жнива. Для жителей и гостей района готовится грандиозное действо - выставка сельхозпродукции: урожай-2008, кролики, коровы, овцы и даже страусы; концерт и фейерверк.

Александр Нечипоренко, председатель Харьковской районной госадминистрации: «Маленькую тайну открою. Будет Кондратюк, который будет вести живое шоу. И мы дадим каждому мальчику и девочке Харьковского района шанс проявить себя, чтобы попасть потом в передачу «Шанс».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.