Харьковский облсовет попросил у Тимошенко денег на строительство метро (обновлено)

Харьковский облсовет на сессии 17 июля принял проект обращения к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко о ситуации, которая сложилась вокруг строительства новых станций Харьковского метрополитена.

На этот год в Законе о госбюджете предусмотрено выделение 89,8 млн гривен на строительство станций харьковской подземки. Из них 74,6 миллионов (49, 6 – общий фонд, 25 – специальный фонд ) – из госбюджета, а 15, 2 млн. – из городского бюджета.

Как отмечается в проекте обращения депутатов, за первые полгода на строительство метро поступили 39 млн гривен, из них 34,1 миллиона гривен – из общего фонда госбюджета, 4,9 млн – из средств горбюджета. Из спецфонда деньги не приходили. На данном этапе деньги, которые поступили из общего фонда, почти закончились.

Метростроители начали работать 3 дня в неделю, на некоторых участках работы вообще остановлены. Такие задержки, говорится в проекте обращения, приведут к негативным последствиям и увеличат стоимость строительства станций метро.

Учитывая ситуацию, которая сложилась вокруг строительства станций метро, депутаты просят премьера выделить 231 млн. гривен из денег, которые предоставлялись правительством на гарантии под кредиты на строительство метро в Украине.

Ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство предоставит гарантии под кредиты на 1,225 млрд грн для развития харьковского, донецкого и днепропетровского метро.

«Проблемы не будет в недостатке денег. Дай Бог, чтобы в областях сумели их освоить и подарили своим жителям возможность комфортно передвигаться», - сказала Юлия Тимошенко, представляя проект изменений в Госбюджет-2008 в парламенте, который Верховная Рада не поддержала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.