Для каких целей будут использовать помещения бывших ПРУ в Харькове

Харьковские противорадиационные укрытия станут обычными подвалами. В мэрии говорят: идея ликвидировать ПРУ - так чиновники сокращенно называют укрытия от радиации - принадлежит Министерству по чрезвычайным ситуациям. Большинство ПРУ перестали быть укрытиями еще в начале девяностых. Например, в Харькове было около шестисот подобных сооружений, сохранилась только 60. На бумаге.

Сергей Осетров, зав. сектором организации мероприятий гражданской обороны: «Он, конечно, не в рабочем состоянии, потому что сейчас здесь нет второго комплекта герметических дверей».

Герметичные двери - не единственное, чего не хватает этому противорадиационному укрытию под четвертой школой, на улице Лермонтовской. Построенное в пятидесятых, как и большинство харьковских ПРУ, оно давно не отвечает главному требованию: на два дня стать автономным домом с туалетами, умывальниками, средствами защиты и чистым воздухом.

Сергей Осетров, зав. сектором организации мероприятий гражданской обороны: «Попадаемый в помещение воздух тоже проходит предварительную очистку в фильтрах. Фильтры тоже, вы видите, сделаны аж в 57 году. Срок службы этого фильтра двадцать лет. Можно легко предположить, что ему уже гораздо больше, чем двадцать лет. Этот фильтр по своим параметрам потерял свою работоспособность».

Даже если восстановить ПРУ, говорит Александр Пушкарев, замдиректора городского департамента, который отвечает за гражданскую оборону, - они все равно не спасут людей от радиации. Чиновник объясняет: с пятидесятых годов мощность и точность оружия массового поражения выросли в несколько раз.

Александр Пушкарев, зам. директора гор. департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Содержать их, как того требуют документы с полной системой жизнеобеспечения, в общем-то, и экономически невыгодно, и не целесообразно. Поэтому решение принято таково, что большинство будут переведены в класс простейших - подвалов. То есть, мы снимаем здесь определенную головную боль в плане содержания. К подвалам меньше требований. По сути, это уже и так подвалы, потому что они не выполняют функции противорадиационных укрытий. У них изношена система жизнеобеспечения, вентиляции и так далее».

Сами помещения никуда не денутся, говорят в мэрии. Если что-то случится - их можно использовать как временное укрытие: толстые стены на какое-то время задержат опасные лучи.

Сергей Осетров, зав. сектором организации мероприятий гражданской обороны: «Вот это гермостат аварийного выхода. Его выход вы видели на улице. Здесь тоннель, по которому, в случае обрушения здания и разрушения входов аварийным путем выйти наружу из этого помещения».

Что делать с помещением, в школе пока не решили. Просто не думали, говорит директор школы, что скоро их огромный подвал перестанет быть противорадиационным укрытием.

Остальным бывшим убежищам в мэрии тоже еще не нашли применения. Размышляют: не сдать ли их в аренду. При этом уверяют: без укрытий город не останется. В договоре аренды на такие сооружения всегда есть два пункта: не менять конструкцию помещения и в течение шести часов с момента приказа разместить людей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.