Татьяна Тонкошкур: «Официальный рост заболеваемости – положительный момент»

Жители Харьковской области, по официальным данным, с начала года стали болеть инфекционными респираторными заболеваниями на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению Татьяны Тонкошкур, заведующей эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции, это положительный момент.

Татьяна Тонкошкур, заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции: Заболеваемость с начала года возросла за счет роста количества заболевших острыми респираторными заболеваниями на 12% и гриппом – на 4,3%. Эти цифры нас радуют, поскольку за последние пять лет в Харьковской области практически не было регистрации гриппа, несмотря на то, что циркуляция инфекции фиксировалась ежегодно. Теперь же у нас официально зарегистрированные цифры.
В прошлом году в Харьковской области зарегистрировано 1400 случаев заболевания гриппом, причем в Харькове всего - 8. В этом году зарегистрировано уже 6,5 тыс. больных, из них 575 человек – в Харькове. Ежегодная эпидемия гриппа в этом году длилась недолго – всего неделю. И, по словам Татьяны Тонкошкур, прошла в нормальном режиме. Кроме того, областная лаборатория освоила новый способ диагностики гриппа с помощью особой культуры клеток. Результат этих исследований - в этом году впервые утверждена областная программа вакцины и профилактики гриппа. Прививки от гриппа были сделаны 40-ка тысячам жителей области. По количеству вакцинированных Харьковская область заняла четвертое место среди областей Украины. Сейчас специалисты изучают эпидемической эффективности прививок, результаты исследований будут получены в июле. Тогда же и определится тактика на будущий эпидсезон.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.