Во что превратились подземные переходы Харькова (фото)

Подземное озеро. Рыбу здесь еще не ловят, но лягушки есть. Это подземный переход в районе цирка. По данным профильного городского управления, в таком состоянии сегодня пять из десяти харьковских подземных переходов.

Свалка, общественный туалет, место для «экспресс-употребления» алкоголя - у подземного пешеходного перехода возле цирка сегодня специфический набор функций. Жители окрестных домов утверждают: по прямому назначению переход не используют около двух лет.

Ольга Тубилец, харьковчанка: «Когда-то чистили, было нормально. Сейчас все запустили опять. Никому ничего не надо. В цирк люди тоже идут, еще и с детьми...»

Говорить, что озеро появилось только из-за дождливого лета - неправильно, утверждают те, кто часто бывают в районе цирка. Летом - озеро, зимой - каток.

Это уже другой переход, район кинотеатра «Парк». Воды не видно, зато растительность - пышная. Пройти под Сумской в этом районе можно до сих пор, но не многие решаются. Отличие двух переходов - возле «Парка» есть вывеска «Закрыт на ремонт». Следов ремонта нет.

Геннадий Кунда, один из руководителей городского департамента дорожного хозяйства, признает: даже если город все-таки возьмет займ в полмиллиарда гривен, как планирует, денег на ремонт-строительство подземных пешеходных переходов не будет. В приоритете надземные коммуникации, виадуки. А виновники запустения подземных переходов - советские градостроители: построили там, где не нужно, вот и антисанитария. В Харькове - десять пешеходных переходов, это данные Геннадия Кунды. Пять из них - в порядке.

Геннадий Кунда, зам. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Остальные построены в советское застойное время, когда построить лишний переход было просто престижно. Теперь он не работает».

Там, где нужно будет построить подземные переходы - построим, уверяет Геннадий Кунда. Но уточняет: речь, в основном, о проектах под 2012 год, к примеру, в районе стадиона «Металлист».

Улица Одесская от стадиона далеко. Одно из самых аварийноопасных мест в городе, признают в ГАИ: три полосы движения, перекресток, десяток светофоров, масса людей почти круглые сутки. Как развести людей и машины в разные плоскости - построить подземный или наземный переход - чиновники уже думают. И планируют придумать не раньше, чем через год. К этому времени должны быть понятны планы метрополитена, который анонсировал строительство в сторону Одесской. А значит, и проблема может исчезнуть сама по себе. Директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Евгений Гриневич считает: чтобы решить пешеходную проблему на Одесской, нужно не переходы строить, а рынок сносить. Планов по сносу Цирка или парка Горького чиновник не озвучивал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.