После обстрела: а было ли покушение на харьковского бизнесмена?

А было ли покушение? Евгений Колак, бывший партнер Владимира Курило, раненого накануне, сомневается в том, что на жизнь бизнесмена действительно покушались.

Джип Курило обстреляли в четверг утром. Адвокат предпринимателя Алексей Стовба назвал это покушением и связал его с двумя взрывами: в декабре прошлого и в мае этого года. Все три случая, по предположению адвоката, связаны с судом фирмы «Продакшн трейдз компани» (она принадлежит жене Владимира Курило) и «Инвестиционно-строительной фирмы «ВБК» Евгения Колака.

Алексей Стовба, адвокат Владимира Курило: «Процессуальные наши противники исчерпали все законные средства к разрешению конфликта, связанного со строительством домов за бюджетные средства, и перешли к неправовым, бандитским методам».

Сам Колак причастность ко всем трем инцидентам, связанным с экс-партнером по бизнесу, отрицает категорически.

Евгений Колак, директор ООО «ИСФ «ВБК»: «Я категорически не приемлю никакого насилия и говорю об этом совершенно уверенно, потому что 17 лет руковожу фирмой и нахожусь в этом кабинете. И ни один человек в нашем городе не скажет, что я какие-либо проблемы решал насилием»

Проспект Косиора, 122-А. Дом раздора. Именно из-за него партнеры стали бывшими.

Версия «Продакшн трейдз компани». Дом строился на средства инвесторов - как физлиц, то есть будущих владельцев квартир, так и юрлиц. В том числе, и фирмы «ВБК». Она получила около полутора миллионов гривен из бюджета на строительство жилья для пограничников. Они, по утверждению Алексея Стовбы, должны были получить квартиры на Клочковской и Кирова. А вместо этого «ВБК» решила передать им квартиры в доме на Косиора, причем, подчеркивает адвокат, даже те, на которые не имела права. В доказательство своих слов Стовба ссылается на решение Хозяйственного суда от 1 июля этого года. Коллегия судей (Хотенец, Калиниченко и Доленчук) признала ряд актов приема-передачи квартир недействительными.

Алексей Стовба, адвокат Владимира Курило: «Таким образом «ВБК» распорядилась той жилой площадью, которую фактически не получала от «Продакшн трейдз компани» и компенсировала бюджетные средства, полученные чужими квартирами, построенными за чужие средства. В связи с этим и возник данный конфликт».

Версия фирмы «ВБК». Дом строился на паритетных началах. Только на ее средства, в том числе и полученные из бюджета на жилье для пограничников, и на средства «Продакшн трейдз компани». Косиора, 122-А, утверждает Евгений Колак, был изначально указан в перечне адресов, где планируется строить жилье для пограничников. Передать им квартиры должна была «ВБК», а ей, по договору, «Продакшн трейдз компани». Но партнеры, по словам Колака, поступили недобросовестно: продали и те квадратные метры, распоряжаться которыми были не вправе, а в акты приема-передачи жилья внесли путаницу.

Евгений Колак, директор фирмы ООО «ИСФ «ВБК»: «Там несоответствие везде, во всех документах. Поэтому сейчас акцентировать внимание, что мы вам передали 743 квадратных метров... Ну, там по документам они создавали по этим актам полную неразбериху. Из семи или восьми актов переданных дублировались по несколько раз квартиры одни и те же, т.е. они создавали сразу ситуацию».

Евгений Колак не исключает, что все три инцидента с бывшим партнером могут быть не настоящим покушением, а имитацией, своего рода отвлекающим маневром. И намерен защищать честь и деловую репутацию в суде.

В ответ Алексей Стовба напоминает: когда по машине стреляли, Курило был в ней с единственным сыном. Инсценировать такое покушение, не рискуя жизнью ребенка, считает авдокат, крайне сложно: экспертиза позволяет установить и скорость, и расстояние, с которого произведены выстрелы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.