Коммунальные аптеки не могут конкурировать с частными из-за нехватки средств, - Александрович

Коммунальные аптеки необходимы, но на сегодняшний день они не в состоянии конкурировать с частными, считает председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам совместной собственности территориальных громад области Юрий Александрович. Об этом он заявил после проверки сети коммунальных аптек в Харькове и области.

«Коммунальные аптеки необходимы – однозначно. Но сегодня я пришел к выводу, что система коммунальных аптек умирает. Причины разные. Одна из основных – невозможность конкурировать с частными аптеками. Коммунальным аптекам не хватает оборотных средств», - сказал Александрович.

По его мнению, для развития коммунальных аптек нужно привлекать инвестиции: либо внешние – от спонсоров, либо внутренние - вложения коллектива аптек.

«Но привлечь инвестиции в коммунальное предприятие невозможно, поэтому сейчас решается вопрос о том, какие коллективы смогут в дальнейшем поддерживать функционирование аптек», - сообщил Александрович.

Как сообщает официальный сайт Харьковского облсовета, депутаты областного совета, и в частности члены постоянной комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад области считают, что единственным приемлемым путем сохранения имущества аптек в сложившихся экономических условиях является передача его в аренду.

Для этого необходимо изменить статус аптек, сделав их частными предприятиями, которые смогут принять участие в конкурсе на аренду помещений и имущества аптек.

Предусматривается, что частные структуры смогут использовать помещения коммунальных аптек исключительно для организации в них аптечных учреждений.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.