В Харькове офицеры второй год не могут въехать в ведомственные квартиры в новом доме

Второй год жильцы 10-этажки на улице Котлова, 252 не могут въехать в свои квартиры. Новостройка ведомственная - этот дом для офицеров строило Министерство обороны. Ордера, говорят жильцы, получили еще в прошлом году, но когда попали в квартиры, которые должны были быть готовы к заселению, увидели только голые кирпичные стены. К дому до сих пор не подключили коммуникации - нет света, воды, газа, отопления.

Говорить открыто жильцы не хотят - просят не показывать лица и изменить голоса: боятся лишиться и такого жилья - сейчас все военные живут в съемных квартирах. Они уверены: Минобороны работает на статистику - очередников становится меньше только на бумаге.

Житель дома: «Я думаю, что Министерство обороны, может быть, в какой-то степени выгодно отрапортовать нашему Президенту Украины, что мы боремся с квартирной проблемой для офицеров. Мы даем им квартиры. Когда я зашел с женой в эту квартиру, мне захотелось прыгнуть без парашюта, потому что сюда надо было вкладывать очень много финансов».

Сейчас домом на Котлова владеет одно из управлений при Министерстве обороны. Его руководитель еще год назад пытался отдать дом в ведомство города. Но мэрия забрать новостройку в коммунальную собственность отказалась. По словам начальника горотдела текущего содержания жилого фонда Людмилы Бокань, этот дом проверяли специалисты «Жилкомсервиса». Жилищники нашли здесь много недоработок, поэтому не захотели отвечать за недостроенную 10-этажку.

Директор Департамента жилищного хозяйства Александр Лемента признает: для мэрии жилье, которое сдает военное ведомство, - головная боль.

Александр Лемента, директор Департамента жилищного хозяйства: «У нас очень большая проблема работы с такими.., потому что мы иногда даже не знаем четкую информацию».

Привести дом в жилой вид у Министерства обороны «руки не дошли» до сих пор: чем выше этаж, тем меньше это похоже на жилой дом. По документам, город принял дом в эксплуатацию. Почти десяток подписей в акте приемки, в том числе: главы комиссии, руководителя Ленинского райисполкома, пожарных, санстанции, энергетиков и экологов.

Около месяца назад жильцы получили новое уведомление: Министерство грозится и вовсе забрать квартиры. Официальная причина: ведомство до сих пор не расплатилось за этот дом с инвесторами. Следовательно, бизнесменам придется вернуть вложенные деньги, продав квартиры.

Люди уверены, этот участок земли - лакомый кусок. Рядом - сквер, неподалеку Алексеевский лугопарк. Поэтому квартиры можно будет выгодно перепродать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.