Служебная халатность обошлась Фонду соцзащиты инвалидов в 11 млн. грн.

О соблюдении законности в сфере социальной защиты инвалидов, а также о состоянии прокурорского надсмотра за этим вопросом шла речь накануне на заседании коллегии прокуратуры области.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, на заседании, в частности, отмечалось, что в работе областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов органы прокуратуры совместно с контрольно-ревизионным управлением в Харьковской области выявили грубые нарушения действующего законодательства. Так, по состоянию на 1 марта этого года в области задолженность Фонду по выплатам штрафных санкций за несозданные рабочие места для инвалидов имеют 928 предприятий, организаций и учреждений на общую сумму 34 млн. 674 тыс. грн. Наибольшая задолженность в Киевском районе Харькова, Краснокутском и Первомайском районах области.
Отделением Фонда в хозяйственный суд области предъявлено лишь 505 исков о принудительном взыскании неоплаченных штрафов (54,4 % от количества предприятий-должников) на общую сумму 10 млн. 353 тыс. грн.
Во многих случаях суммы штрафных санкций рассчитаны Фондом только на основе данных органов местной исполнительной власти, что не дает возможность взыскать невыплаченные штрафы в судебном порядке.
Кроме того, сроки принудительного взыскания невыплаченных штрафных санкций предприятиям, не предоставившим рабочие места инвалидам в 1994 – 2000 гг., в большинстве случаев уже прошли. Из-за халатности чиновников областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов, вовремя не подавшим судебные иски, государство, и в частности, сам Фонд, недополучили 11 млн. грн. По факту халатности, приведшей к тяжелым последствиям, в отношении служебных лиц Фонда социальной защиты инвалидов прокуратурой области возбуждено уголовное дело.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.