Кражи электроэнергии: рабочая группа «идет по следу»

На сегодняшний день межведомственная рабочая группа по выявлению фактов вмешательства в работу энергетических приборов, причин коммерческих потерь электроэнергии и воровства энергоносителей провела девять рейдов. Рейды, многие из которых проводятся ночью, выявили массу нарушений в обеспечении потребителей электроэнергией и хищений, сообщил Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса.

Областная рабочая группа создана 15 апреля по указу главы облгосадминистрации. Первыми на предмет краж электроэнергии были обследованы Печенежский и Золочевский районы. В Золочевском районе за 2002-й год неоплаченные коммерческие потери составили 65,2%, а за первый квартал этого года их было уже 67,5%. После того как начались проверки, потери электроэнергии в апреле уменьшились до 49%.
Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: Электроэнергию воруют не только бытовые потребители. В большей степени, сейчас стало известно, что они воруют с помощью сотрудников районных подразделений «Харьковоблэнерго».
Кроме обычно безлимитного бытового потребления электричества ночные рейды выявили и другие нарушения. Например, в Золочевском районе из 14-ти населенных пунктов в двух вообще не были заключены договора на внешнее освещение.
Василий Безъязычный, начальник областного управления топливно-энергетического комплекса: Приезжает комиссия и видит, что на каждой улице, чуть ли не через дом лампы. Сама комиссия «Харьковоблэнерго», когда приезжала, отметила, что даже Харьков так не освещается. А когда проверили, то выяснилось, что у сельсоветов вообще отсутствует договор. В некоторых населенных пунктах есть договоры, но электричества для освещения используется в 5-6 раз больше чем оплачено.
Все в том же Золочевском районе комиссия составила 129 актов на 120 тыс. грн. в отношении бытовых потребителей. В то время как районная электростанция за три месяца текущего года составила всего 123 акта. По результатам проверок, сообщает Василий Безъязычный, в Печенежском районе принято решение уволить начальника районной электростанции, его заместителя понизить в должности. Кроме них еще 10 человек были уволены или понижены в должности за нарушения в работе.
По словам Василия Безъязычного, планы создать такую комиссию появились еще около двух лет назад. Но для нормального контроля и проверок была необходима на сегодня уже созданная автоматизированная система учета, которая позволяет точно определить, где и у кого появляются коммерческие потери, другими словами, кражи электроэнергии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.