Общежитие для харьковских детей-сирот открылось в Чугуеве (фото)

Молодой этаж. В Чугуеве открыли общежитие для детей-сирот. Под эти цели отвели один этаж 5-этажного дома. Здесь молодые люди смогут жить до 23 лет. Если согласятся на определенные ограничения. К примеру, завести семью - нельзя.

Чистота и пустота. На входе чиновники торжественно режут ленточки, произносят речи, дарят друг другу цветы. На пятом этаже - девственные комнаты ждут осмотра. В социальном общежитии на тридцать мест заняты пока два. Стиральная машина и электроплитки не подключены, горячей воды в душе нет. Недостатки временные: уже через десять дней, уверяют чиновники, здесь будет кипеть жизнь.

По замыслу, в одном крыле 15 юношей, в другом - 15 девушек. Все сироты, бывшие воспитанники интернатов, которых государство, по закону, обязано обеспечить жильем.

Николай Пахнин, начальник областного управления по делам семьи и молодежи: «Всіх не забезпечиш. За статистикою, у нас близько 80 дітей-сиріт, позбавлених батьківського піклування, опиняються фактично на вулиці після того, як закінчують інтернатні установи. Що їм робити? Якщо вона не опинилася у вузі і не поселилася у гуртожитку, вона починає жебракувати або іде грабувати чи вбивати. І потім стає мешканцем виправної установи».

Марина - единственная хозяйка среди десятков гостей на празднике. «Убивать и грабить» она бы точно не пошла, но за помощь чиновникам благодарна. В женском крыле Марина пока одна. Первую ночь, признается, не могла заснуть: было страшно и непривычно.

Папа девушки уехал в Россию, завел новую семью, мама после этого начала пить и ее лишили родительских прав. Последние три года Марина жила с бабушкой в Малиновке.

Марина Рядных, жительница общежития: «Она тоже переживала, все переживают. Но надо же когда-нибудь начинать».

Марина работает в Харькове, днем - в магазине, вечером в клубе. Дорога от нового дома на работу занимает час с небольшим: неплохо, считает девушка. Оценят удобства общежития и другие его обитатели, уверены чиновники. Здесь будут жить сироты со всей области. Почему пока так мало желающих? В основном из-за правил, считает Марина. При поселении подписывала договор. Все строго: первое нарушение режима - предупреждение, второе - выселение. За тишиной и порядком следит комендант. Часы посещения строго ограничены. Личная жизнь - только за пределами. Инструкции недвусмысленны - никаких семейных комнат.

Александр Распадный, комендант общежития: «Это им надо думать. Хотят вместе жить - тогда надо заработать денег, купить квартиру и жить».

Ремонт этажа обошелся госбюджету почти в миллион гривен, постояльцы за жилье платить не будут, даже коммунальные услуги - за казенный счет. Условия дают право требовать дисциплины, считают чиновники.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.