Ледовый дворец на Салтовке и спортивный клуб на Деревянко строятся с нарушением закона? (дополнено)

Ледовый дворец на Салтовке строится с нарушением закона. Об этом сегодня на совещании заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев.

Сегодня в области обсуждают итоги всеукраинской проверки самовольного и незаконного строительства. В совещании принимают участие представители Государственной архитектурно-строительной инспекции и министр по вопросам регионального развития и строительства Василий Куйбида.

Руководитель ГАСК Александр Бондаренко перечислил документы, которые должны быть на каждый объект: разрешение на пользование участком земли, проектная документация, разрешение от местных органов власти на строительство, а также документы о назначении ответственного за исполнение работ.

Одной из этих бумаг нет у Ледового дворца, который в конце сентября прошлого года начали строить в Харькове. Построить дворец предложило правительство, оно же пообещало деньги — 15,5 млн. грн. Даже заказчиком строительства собиралось выступить Министерство спорта, говорил тогда мэр Михаил Добкин. И уже после окончания строительства здание планировалось передать из государственной в коммунальную собственность. Построить каток и зрительскую площадку обещали до конца 2007-го года.

Сегодня на совещании первый вице-губернатор заявил: на объект нет проектно-сметной документации. А это нарушение закона.

«Немає проектно-сметної документації. Нічого, а вони будуються. Як так можна?», — возмутился Бабаев.

Всего же, по его данным, во время проверки в Харьковской области на большинстве из проверенных строек обнаружены нарушения, чаще всего не хватает документов.

Министр регионального развития и строительства считает, что необходимо, прежде всего, решение таких проблем начинать с государственного уровня.

«Заходи з боку міністерства, а відтак і Державної архітектурно-будівельної інспекції, будуть жорсткі. Якщо ми будемо поблажливі за рахунок інших, то ми зіпсуємо собі середовище нашої життєдіяльності. Ми мусимо не тільки займати громадянську позицію через допомогу державному контролю, а й впливати на органи влади, щоб сформували відповідне правове середовище і наводячи лад».

Позиция главы центрального ГАСКа Александра Бондаренко в отношении строительства Ледового дворца была жестче.

Александр Бондаренко, начальник Госархстройинспекции Украины: «Нам незалежно від того, хто його будує, ми будемо приймати дійсно надзвичайно жорсткі міри. Я собі на замітку взяв, і якщо не вистачить ваги впливу інспекції Харківської області, ми пришлемо ще додатково фахівців з нашого центрального органу».

По закону, говорит Александр Бондаренко, вычисляется стоимость построенного объекта, составляется протокол и нарушителя заставляют заплатить 50% от стоимости построенного объекта — именно столько должны платить юридические лица за то, что строят без необходимых документов.

Еще один видный самострой — спортивно-оздоровительный клуб «Tetra» (это частное учреждение). Об этом стало известно во время совещания министра регионального развития и строительства с руководством облгосадминистрации, главы Госархстройинспекции и правоохранителей Харьковской области.

Сегодня во время совещания облгосадминистрация продемонстрировала видеоролик о нескольких зданиях в Харькове, на строительство которых нет каких-либо необходимых для строительства документов.

В список попал спортивно-оздоровительный комплекс «Tetra» по ул. Деревянко, у него якобы нет разрешения на строительство от областного управления Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.