Загрязнение водоемов в Харьковской области. Прокуратура ищет виноватых

Неочищенные стоки, грязные колодцы, нитраты в воде, – эти нарушения наиболее распространенны в Харьковской области. Областная прокуратура проверила то, как органы власти и госконтроля соблюдают требования водного законодательства. Исход проверки – административные меры: 5 исков в суд и возмещение долгов на 40 тыс. грн.

Несмотря на сокращение объемов слива сточных вод, реконструкцию и ремонта очистных сооружений, водоемы области все больше загрязняются, констатируют в прокуратуре. Причина - сооружения изношены, недостаточно финансируются их реконструкция и переоснащение плюс значительная перенагрузка, сообщает начальник отдела за соблюдением природоохранного законодательства прокуратуры области Татьяна Ковалева.

Неудовлетворительную очистку сточных вод отметили на очистительных сооружениях исследовательского завода физико-техничного института низких температур (пос. Валки), Кулиничевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства коммунального предприятия «Эсхар», открытых акционерных обществ: «Нововодолажский молокозавод», «Великобурлукский сыропроизводительный завод», «Приколотнянский масляно-экстракционный завод».

Нарушения нашли и на очистных сооружениях Чугуевского и Малиновского производственных водопроводно-канализационных хозяйств: из-за ненадлежащей эксплуатации очистительных сооружений в реку попадают недостаточно очищенные стоки.

ООО «Рыбоконсервный завод «Экватор», который эксплуатирует ведомственные сооружения, незаконно сливал сточные воды.

По данным лабораторных исследований качества воды, самое стабильное качество - с минимальным отклонением от нормативных требований - на коммунальных сетях. Между тем, качество ухудшается на ведомственных и сельских источниках нецентрализованного водоснабжения.

В неудовлетворительном состоянии сети в Нововодолажском, Великобурлукском районах, из-за чего жители получают некачественную воду, сообщили в прокуратуре.

Еще одно нарушение, обнаруженное во время проверки, - отсутствие ведомственных лабораторий: на предприятиях водоснабжения нет постоянного контроля качества воды для населения, райгосадминистрации, по информации прокуратуры, осуществляют недостаточный госконтроль.

В Дергачевском районе нет программы по вопросам охраны и использованию вод, в районе не занимаются границами прибрежных защитных полос, не контролируют водопользователей и предприятия, которые осуществляют водоотведения.

Великобурлукская райадминистрация заключила несколько лет назад договора аренды земель водного фонда с несколькими предпринимателями. Однако госрегистрацию документы так и не прошли.

Законодательство нарушили и органы местного самоуправления в
Золочевском районе: колодцы в плохом состоянии, к ним нет доступа для жителей;
Сахновщинском районе: прокурор района внес представления в отношении двух глав сельсоветов из-за нитратов в колодцах, причем чиновники не информируют об этом население;
такая же ситуация и в Изюмском районе: межрайонный прокурор внес предписания трем главам сельсоветов;
в Харьковском районе: обнаружили мусор в прибрежных полосах, нет контроля за КП, которые занимаются водоотведением и эксплуатируют очистные сооружения с нарушениями, без питьевой воды с начала года остались три многоквартирных дома в поселке Коротич из-за халатности руководства коммунального предприятия.

Вопреки законодательству на факты несоответствия санитарным нормам отобранных проб воды (свыше 70%), которая подается населению, не реагируют в Близнюковском районе. В воде превышены нормы содержания натрия и хлора, она не годится к использованию, однако, нарушители на предприятиях КП «Коммунальник», ООО «Райселькоммунхоз» так и не привлекались к ответственности.
Аналогичные нарушения в двух сельсоветах – Новониколаевском и Верхнесамарском, - где такую воду подают в школы.

По результатам проверки областная прокуратура внесла 70 представлений и предписаний, в том числе начальникам Государственной экологической инспекции в Харьковской области и Областному производственному управлению водного хозяйства и мелиорации. Органам прокуратуры удалось возместить задолженность за пользование водными ресурсами в размере 40 тыс. грн., возбудить почти 100 административных и дисциплинарных производств. В хозяйственный суд подали 5 исков о признании недействительными договора аренды земель водного фонда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.